IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.

Книга, на самом деле, удивительная. Во-первых, удивителен сам мир, который описывается. Это наше будущее, относительно недалёкое (~100-120 лет), но такое... и реальное и нереальное одновременно. Во-вторых, удивителен подход автора к подаче материала: жанр - чистая НФ + киберпанк. При этом автор не утруждает себя детальным описанием того, как и что устроено, но по прочтению всё, вообщем-то, становится понятным. В-третьих, все те технологические (и не только) изыски, которые описывает автор, получены не просто путём экстраполяции существующих технологий, но и экстраполяцией социальных трендов, научно-исследовательских направлений и т. п., что придаёт нарисованному миру рельефность и реалистичность. В результате имеет место эффект почти полного присутствия.
В центре сюжета - почти детективная история. Нужно во что бы то ни стало спасти голову. Голову, замороженную в шлеме скафандра. Голову - единственную оставшуюся часть от дочери очень влиятельной особы, главы огромной корпорации. Голову, которую очень много других влиятельных людей (и не только людей) хотели бы видеть мертвой. Но это - не детектив. Автор уделяет сюжету ровно столько внимания, сколько необходимо, чтобы читатель не отложил книгу в сторону. Достаточно сказать, что развязка совершенно не-канонична с точки зрения детективных историй. Основной целью автора было сконструировать мир будущего таким, каким он мог бы стать. Не утопичный (или антиутопичный), а где всего по-немногу. Тут и искины всех сортов и мастей, и медицинские супер-технологии, и наноботы на службе человека и общества, и космическая энергетика, постоянный онлайн, виртуальная и дополнительная реальности, и много-много чего еще. Но показана и другая сторона. Города закрыты куполами, которые защищают от новейшего нанотехнологического оружия (последствий недавней войны), в квартирах ползают полицейские слизни, которые могут в любой момент проверить корректность твоего генетического кода и (если проверка дала отрицательный результат) - арестовать тебя. И еще большее расслоение общества, в котором средний класс вынужден буквально драться за возможность существовать, и многое другое подобное. Но дополнительную реальность всему этому придает то, что предпосылки ко многому из того, что написано автором, можно увидеть на околонаучных новостных лентах уже сейчас. Создаётся впечатление, что автор оседлал машину времени, слетал лет на 100 вперёд, и подсмотрел - как оно там будет.
Из недостатков могу отметить только одно - обилие терминов, смысл которых приходится угадывать из контекста, да и то не всегда получается. Понятно, что это часть реальности, но, блин, хотя бы глоссарий что-ли прикрутил бы. А так - с нетерпением жду второй части.