вспомнила Кинга, и подумалось.
не получилось ли так, что в современной литературе фантастика выродилась в скромный технический приём. в один из способов двинуть повествование. - или вернулась к тому, с чего когда-то, во глубине веков, начинала.

*

за что я её раньше любила. её, такую, какой она была раньше; особенно советскую. - за сотворение миров. за чувство нового и необычного, которое давали книги. - советскую особенно - за то, что её миры - добрые.

а теперь... теперь я вот даже статью такую читала - и ещё 10 лет назад, в 1999-м так примерно - что мол сотворение миров - жанровая особенность "фэнтези". противно даже глупость эту повторять.
но увы, сильно сдаётся мне, что только "фэнтези" /ставлю в кавычки, потому что слово тоже уж больно противное... а показательно, пожалуй, что за 10 лет ничего лучше не придумали.../ сейчас и обращается к иному облику мира. у этой литературы "этот свет немножечко не тот". а "тот", что она предлагает, это прямо... огорчение одно... убогая штамповка.
между прочим, "Сотворение миров" - наверно многие здесь знают, но напоминаю - слово Чюрлёниса, повторённое Ольгой Ларионовой; то есть - прозвучавшее именно в научной фантастике.

так вроде - по логике - у фантастики есть перспективы. если вообще будет жить литература, что тоже на самом деле не факт.
а по факту - фантастика в глубоком ауте, насколько вижу и знаю. правда, я давным-давно не в теме; но если бы звезда фантастики горела - отсветы доходили бы наверняка, я бы знала, думаю.

и вот у меня вопрос. какие у кого будут соображения, если будут? как полагаете, есть ли у фантастики перспективы, или всё уже, угасла совсем? и ещё вопрос: нужна ли фантастика? - наверно все мы здесь были бы рады новой хорошей фантастике. но вообще, объективно, в наш век информации, фантастических технологий и ля-ля - может, уже не нужна?

@темы: Ларионова, Чюрлёнис, Обсуждения

Комментарии
10.02.2010 в 04:16

Вот буквально позавчера разговаривала об этом.
Я не специалист и потому, возможно (если не наверняка), ошибаюсь, но разве НФ не порождение эпохи НТР? Теоретически, наш век информации, фантастических технологий и ля-ля для этого жанра - самая питательная среда.
И да, нету ничего или почти ничего нового и хорошего. Загадка.
Возможно, дело в том, что мы в который раз расколдовали мир, и то, что является ядром жанра: познание и создание качественно нового, - утратило свое очарование? Мы ведь в массе своей перестали восхищаться новыми технологиями и мечтать о них - мы ими чаще всего просто пользуемся.
10.02.2010 в 11:10

я сейчас увлеклась эээ... как бы это сказать... IT-фантастикой, что ли. киберпанк, нанотехнологии, импланты, нейроны-проводники для двоичного кода, траляля... и вот думаю -- это НФ или нет?
10.02.2010 в 11:41

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Проблема в том, что чтобы написать хорошую НФ надо досконально проработать мир, "прогнать" его по туевой куче наук, проверяя соответствия их законам... А фэнтази "клепать" намного проще: если что-то известным научным законам не соответствует, делаем рожу кирпичем и вопим "это магия!".
Да, взять хотя бы тот же самый Обоснуй: один из последних вопросов: развернули материк на 90 градусов _без_ последствий для флоры-фауны. Как? "Итс э маджик". Ну, и где здесь может быть научная составляющая фантастики?
Издательства хотят "плодовитых" писателей (говорят, без 3-х готовых романов и синопсисов еще на 10 вообще даже не разговаривают), писатели хотят кушать. Вот и результат: вместо продуманного мира научной фантастики на прилавки выкидываются тонны фэнтази. Причем, не всегда хорошего качества. Пипл схавает. Грустно это на самом деле.
10.02.2010 в 12:14

Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Sanguiss Incarnadine , первоначально "научная фантастика" как термин, употреблялся лишь к тем произведениям, которые предсказывали научно-технические изобретения будущего. А так как, нанотехнологии, имплантанты ими являются, их появление можно обосновать развитием современного общества и технического прогресса, поэтому я считаю что можно отнести. Если есть интересные отзывы на книги - выкладывайте.
10.02.2010 в 12:23

BP Shagrath отзывов нет, есть мои стихи, навеянные миром двоичного кода)))
10.02.2010 в 12:48

Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Как выше уже сказал Gabriel <Lee> Lark, чтобы написать действительно хорошую НФ, нужно много работать, быть разноплановым человеком и иметь достаточно большой багаж знаний. И как выше было сказано, нет подходящих условий для реализации подобных талантов, сроки жмут. Но я бы немного сместил акценты. Редакция выпускает то, что хотят люди, на что есть спрос. А так как современный человек в большинстве случаев ждет от книги приятных эмоций, не слишком заумного сюжета, харизматичных героев и запутанных отношений между ними - результат на лицо. Множество людей ориентировано на развлекательную литературу (нф туда входит тоже, но я думаю понятно в каком контексте я употребил). Немногие хотят читать что-то сложное, вспоминать физику, астрономию и прочие науки, проверять сходится ли все в читаемой ими книге или нет. Они ждут от нее другого. Поэтому первоначальное дело в спросе. Выходит что писать подобное не выгодно, как учитывая условия редактора, так и того что потраченный труд не окупится. И чтобы не обращать на все это внимания, нужно быть фанатом своего дела. Но естественно таких мало найдется.
В разное время общество хотело совершенно другого от литературы данного жанра. Вначале НФ исключительно была о технических изобретениях будущего, немного позже перешла на социальные проблемы будущего. Но, если немного вникнуть, ориентация на социальные темы привлекает больше людей, так как для него нужно меньше знаний, всего лишь элементарное знание психологии. Такой переход увеличил аудиторию любителей данного жанра. Дальше интерес начал спадать, переключение аудитории на фэнтези и прочее (сейчас достаточно книг о социальных проблемах). Почему? Я объясняю это тем, что большинство ориентируется на более легкую для чтения и восприятия литературу. А каждый писатель ориентируется на аудиторию, ибо хочет быть знаменитым и богатым. Почему общество требует сейчас именно фэнтези, бульварные романы - не мне судить.
10.02.2010 в 12:48

Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Sanguiss Incarnadine , выкладывайте)
10.02.2010 в 17:32

Мне кажется, дело в том, что люди в общем-то охладели к самой идее науки и прогресса, разочаровались, так сказать, в них, как разочаровались в коммунизме: обещали, что вот скоро будет, а нету. Сейчас перспективы уже не кажутся близкими, по крайней мере касательно существенных открытий на Земле и полетов в космос (за исключением, может быть, био- и киберпанка), зато негативных последствий прогресса люди наблюдают достаточно. А нет спроса - нет и обширного предложения.

Про сложность написания хорошей НФ уже сказали выше.
10.02.2010 в 17:59

да-да, издательская политика поощрения массовой культуры - играет свою разрушительную роль.
но лично мне представляется, что всё-таки дело в современном облике мира. конечно, и в конце 19 - начале 20 века - тогда, когда начинался расцвет фантастики - было много всяких чудес прогресса... но тогда они были гораздо непривычней, гораздо чудесней. а сейчас стали обыденностью. будущее слишком приблизилось; во всяком случае - наверно, теперь его хорошо видно не вооружённым волшебной линзой фантастики глазом...
впрочем, возможно, киберпанк, упомянутый Sanguiss Incarnadine, это и есть, так сказать, современный извод фантастики, облик, в котором она существует сейчас; а информационные технологии - это, видимо, сейчас тот самый наиболее значимый для человечества круг технических проблем, который привлекает внимание фантастов.
10.02.2010 в 18:07

Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Скажем так, одной причины никогда не бывает, лично мое мнение - все что было высказано каждым из нас в этой теме, это и есть ряд причин что привели к подобной ситуации. Возможно, при более углублении можно будет найти и более мелкие причины.
10.02.2010 в 18:14

одной причины никогда не бывает

но, как правило, бывает основная.
10.02.2010 в 18:17

...вот если бы она, фантастика, вернулась? в том виде, в каком была? появились бы дарования, равные Кларку, Азимову, Брэдбери, Лему, Ефремову, Стругацким - и продолжили бы традиции?
читатели и любители фантастики, стали бы вы сейчас такое читать? новое, но в прежнем духе?
10.02.2010 в 18:23

Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
N-Sanna , слишком маленькая у них была бы аудитория. Не факт, но мне так кажется. Сравните сколько у нас на сообществе пч, и сколько на фэнтезийных. Разница на лицо. А раз им старое не по нраву, неизвестно будет ли новое. Фэнтези в каталоге сообществ идет отдельной веткой, одних только сообществ сколько. Так что вряд ли опять все возродилась как раньше, как было уже сказано - публика не та.
10.02.2010 в 18:24

"не ко времени и не ко двору" - вот какое составила - лично для себя - резюме относительно теперешнего положения фантастики.
/то, что в кавычках - такое определение судьбы выпало Цветаевой по гадательной книге петровского времени, после возвращения в Советский Союз и, кажется, уже после начала войны; незадолго до её смерти./
10.02.2010 в 18:26

BP Shagrath, м, я не совсем о том. мне представляется, что и та публика, которая есть, которая любит старую фантастику - даже и эта публика новую фантастику в старых традициях читать уже не стала бы. или я ошибаюсь, как полагаете?
10.02.2010 в 18:29

Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
N-Sanna , я думаю все зависит от того как преподадут старую идею на новый лад. Если это будет подобный старому формат, но в тоже время с новыми гипотезами на счет будущего, возможно будут. А вам так не кажется?
10.02.2010 в 18:30

читатели и любители фантастики, стали бы вы сейчас такое читать? новое, но в прежнем духе?
Стала бы.

Кстати, есть еще и проблема "все уже украдено до нас" (с). Новое придумать и воплотить сложнее...
10.02.2010 в 18:31

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
N-Sanna
Зависит от самой фантастики, от автора. Если это будет "светлое и доброе", но без прессинга идеологии, то почему бы и не почитать?
10.02.2010 в 18:55

А вам так не кажется?

не знаю... может и будут)

Gabriel <Lee> Lark, да-да, ещё одна проблема... я и забыла. из нашего мира ушла надежда. в частности и в особенности - надежда на светлое будущее. не очень-то получается увидеть впереди светлое и доброе...
но у меня чувство, что надежда возвращается. это странно, но это факт. "нельзя жить без надежды!.."
10.02.2010 в 19:01

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
N-Sanna
Ну, так не зря говорят, что надежда умирает последней зверски убив перед этим Веру и Любу. И либо мы найдем нечто высшее, ради чего стоит жить, или деградируем и вымрем. Процесс уже пошел... К сожалению.
10.02.2010 в 19:04

Gabriel <Lee> Lark, пошёл-пошёл... то и радует меня, что теперь он вроде бы с чего-то как будто несколько замедляется, приостанавливается. надежды не было, а теперь она снова брезжит... да, не ожидала я.
и не что иное, как это обсуждение помогло мне заметить проблеск)
будем надеяться, что эти проблески - не иллюзия.
10.02.2010 в 19:07

вспомнилось - к слову -

короткое стихотворенье Веры Павловой:
11.02.2010 в 17:34

мы в который раз расколдовали мир, и то, что является ядром жанра: познание и создание качественно нового, - утратило свое очарование? Мы ведь в массе своей перестали восхищаться новыми технологиями и мечтать о них - мы ими чаще всего просто пользуемся.

вот, согласна.
07.06.2010 в 17:53

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Вставлю свои пять копеек. ИМХО, а фантастика никуда и не уходила. Жанр то - многоплановый. :) Фантастика не может быть "скромным технологическим приёмом" по той простой причине, что предполагает умение автора пользоваться этой технологией. Раньше (если брать конец 19-го, начала 20-го веков) было, видимо, всё достаточно просто. Напишешь что-то про чудо инженерной мысли - и вот оно уже готово, новое произведение. Но так то было тогда. "Золотой век" в середине двадцатого века мы имеем не только по причине наличия авторов, но и по причине издательского (точнее, редакторского) диктата. Почти все перечисленные выше англоязычные адепты жанра выпестованы Кэмпбелом. Не было бы его - ещё не известно, какого качества проза тогда бы печаталась. В отношении советской фантастики... Ну, тоже всё не просто. Серьёзных произведений о "прекрасном будущем" и торжестве инженерной мысли не так уж и много. Да, Беляев. Да, Толстой. Да, ранние Стругацкие (это что сходу на ум приходит). Но даже у них социальная составляющая играет важную роль в произведениях. И чем старше становятся авторы - тем более важную роль эта составляющая играет.
Совсем современная научная фантастка, гм... Может выглядеть достаточно заумной. Из последнего (что читано) - это размышления вокруг генной инженерии, квантовой физики, разработки ПО, искинов, MMORPG, вирт. реальноси и т. п. Многие ли этим сейчас интересуются то? Особенно на уровне "а как это устроено"? Всё больше на "работает - и хорошо". :) Зато социальных конструктов - более, чем достаточно. И это хорошо. На мой взгляд, это то, что сейчас действительно нужно обществу.
07.06.2010 в 19:58

Flex Ferrum
Очень здравые мысли.
Современная hard sci-fi слишком сложна для неспециалиста и потому малоинтересна ему.
Те же технотриллеры Крайтона или сериал ReGenesis, например...
07.06.2010 в 20:55

Фантастика не может быть "скромным технологическим приёмом" по той простой причине, что предполагает умение автора пользоваться этой технологией.

насколько вижу, Вы это выражение используете несколько в другом смысле, что я. ) к тому же у меня - технический приём. я о технике создания литературного произведения.
но в целом Ваши слова принимаю к сведению; благодарю.
я в самом деле - к тому же - видимо, не в теме. не знаю, работает ли кто сейчас на Западе в жанре фантастики, и если работает, то сколь качественно, и читаем ли он.

впрочем, знаю, что у нас современную фантастику свою - просто не издают, западную - не переводят. *вздох* в полном соответствии со сказанным выше об издательской политике.
впрочем, припоминаю - как исключение - одну примитивную антиутопию нашенского кондового автора... но она не в счёт, именно в силу своей глубокой вторичности.
07.06.2010 в 21:00

Вот, например, что собираются издавать из зарубежного.
07.06.2010 в 21:10

что ж, буду знать)
07.06.2010 в 22:04

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Современная hard sci-fi слишком сложна для неспециалиста и потому малоинтересна ему. Те же технотриллеры Крайтона или сериал ReGenesis, например...
Смотря, конечно, как преподносить. Но в целом - согласен. В качестве примера. Читал два рассказа. Оба на квантовомеханическую тематику (о парадоксе шрёдигеровского кота). Один оказался достаточно скучным и, увы, непонятным. Второй - прочитанным на одном дыхании. Названия, увы, запамятовал.

насколько вижу, Вы это выражение используете несколько в другом смысле, что я. ) к тому же у меня - технический приём. я о технике создания литературного произведения.
Думаю, что в том же. :) Про "технологический" - это описка. Так вот, что я имею ввиду. Так вот, здесь - как и во многих других областях. Мало знать саму технику (в данном случае - использование тех или иных фантастических допущений), необходимо также уметь правильно эту технику применять. В противном случае может получиться совершенно неудобоваримый продукт, по недоразумению вышедший под маркой фантастического произведения. Автор (помимо знания самой техники) должен быть в достаточной степени талантлив для того, чтобы получившаяся у него конструкция обладала внутренней логикой. А этого (на мой взгляд) в области фантастики добиться гораздо сложнее, чем в сугубо реалистичной прозе. Причина проста - нужно уметь строить не только сюжеты и характеры, но и модели. И уметь объяснить (хотя бы для себя) что в созданном мире и откуда взялось. До известного предела, понятно. Отсутствие такого объяснения у автора (на мой взгляд) очень хорошо чувствуется, и "у меня будет так потому что это фантастика" не прокатывает.

впрочем, знаю, что у нас современную фантастику свою - просто не издают, западную - не переводят.
впрочем, припоминаю - как исключение - одну примитивную антиутопию нашенского кондового автора...

Эмм... Боюсь, вы не на те книжные полки смотрите или не те книжные магазины посещаете. :) Признаться, тоже не очень активно слежу за печатными новинками в жёстком переплёте, но сказать, что не появляется совсем ничего нового - никак не могу. Опять же, на вскидку - дважды в год выпускаются сборники рассказов "Русская фантастика 20xx", собирающие под своей обложкой как именитых, так и молодых авторов. Выпускается достаточно много жанровых антологий (на разные вкусы). Там собираются как старые, так и новые произведения. Последнее, что видел и купил - антологии в серии "Лучшее", которую начала выпускать "Азбука-Классика" (кстати, в сборнике "Апокалипсис" этой серии один из рассказов вам должен понравится - "Когда сисадмины правили миром" - шиииииииииикарно, как сказал бы Картман). Существует как минимум три журнала, посвящённых фантастике ("Если", "Полдень XXI-ый век", "Звёздная дорога"), российские авторы регулярно радуют нас как большой формой, так и сборниками рассказов (последнее, что попадалось на глаза - "Циклогексан" Громова и "Стрельба по тарелкам" Дивова, новые книги Олди, Дяченко). И т. д. и т. п., если не зависать у полок с переизданием классиков. :) Про зарубежных - ничего сказать не могу, т. к. фамилии нового поколения англоязычных авторов у меня в голове ещё не отложились. Но и тут сказать, что "совсем ничего нет" - тоже нельзя. "Ложная слепота" Уоттса на наших полках таки появилась (в плане НФ - весьма показательное произведение, интересное не только собственно содержимым, но и авторскими комментариями к нему). Ну и дальше - серии-фрашизы "Сталкер", "Метро-2033", "Запретная зона" - своего рода инкубаторы молодых авторов. О качестве судить не берусь (не читал), но печатается много.
07.06.2010 в 22:21

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Вот, например, что собираются издавать из зарубежного.
Спасибо. "Ложная слепота" как раз в этой серии и вышла. Надо будет и остальное докупить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail