Необычайная банальность эта антиутопия.(с)

После прочтения трех книг написанных более "сухим" слогом, с употреблением достаточно немалого количества слов относящихся к научной терминологии, "451 градус по Фаренгейту" читался легко и непринужденно. Хотя, именно поэтому воспринимался поначалу несерьезно, на уровне красивого романа. Но как вчитался, это ощущение сразу-же исчезло. Автор описывает альтернативное будущее, где сфера развлечений становится самым сильным и разрушительным оружием государства против граждан и, что самое худшее, у них это получается. К людям описанного общества нельзя применить термин "Homo sapiens", так как большинство из них отучились мыслить, а вместе с тем и чувствовать. Этот мир напоминает огромную ферму, где есть соответственно: фермеры, скот и собаки. К последним относятся пожарники, только тут они не тушат пожары, а тушат любое стремление познать себя, окружающих и мир вокруг. Они, как любая собака, охраняют порядок от тех кто хочет его нарушить, кто пытается сам познать истину с помощью литературы и тех, что хуже, кто хочет вывести из этого застоя других людей. Ведь что может быть лучше для правительства чем люди не имеющие своей точки зрения. Интеллектуальная деятельность для идиотов - именно такой лозунг у обитателей этого мира. Спасает одно - остались люди, чья жажда знаний заставляет их рисковать и пытаться сохранить достояние человеческой мысли, какая содержится в любой книге.
Главный герой словно просыпается после встречи со странной девушкой и понимает в каком мире он живет. Он, пожарник, тот кто уничтожал всю свою жизнь книги, в один момент осознает все ничтожество своих поступков и то, какой марионеткой он оказался в руках выше стоящих людей, чему отчаянно сопротивляется. За ним и предстоит наблюдать читателю, и сопереживать ему. Образность и полет мысли Рэя заставляет в фантазии представить настолько четко ощущения героя и его мысли, что становится не по себе, это уныние и безысходность в какой-то момент заполнили меня, заставляя испытать злобу и отвращение к тому обществу и его порядку.
В какой-то момент для себя я увидел параллели между выдуманной Бредбери организацией общества и Советский союзом. Так что, вполне можно предположить что писалась она под воздействием впечатлений от строя какой был на территории бывшего СССР, где все должны быть не просто равными а одинаковыми, где любое инакомыслие каралось законом. Да, общего можно найти много.
Лично для себя подметил один минус - представить этот мир до конца отталкиваясь только от слов автора сложно. Здесь мы видим хорошее описание того, что творится с людьми, общую атмосферу, но цельного образа не возникает. Описание мира скудное, из технологического прогресса мы видим лишь механического пса, и нечто подобное домашним кинотеатрам занимающих всю стену. Только то, что служит инструментом для отображения мысли автора. Как выглядят здешние дома снаружи, какой дизайн машин - все остается неизвестным. Тем не менее автор затронул актуальную проблему нашего времени, а именно деградацию общества, не желание думать и получать знания. А ведь от даты выхода книги прошло очень много времени и поэтому можно сказать, он предвидел некоторые тенденции в развитии общества заранее, за что его можно назвать пророком.
где все должны быть не просто равными а одинаковыми, где любое инакомыслие каралось законом. Да, общего можно найти много.
Вот эта мысль и есть плод того воздействия, которое описано в романе. Не каралось в СССР ни "любое инакомыслие", и одинаковыми все вовсе не были.
Да, понимаю, но при прочтении ассоциации возникли. Скорее всего из-за того что в советском союзе был тоталитарный режим какое-то время и в описанном автором мире тоже. На счет любого инакомыслия - это смотря как подойти к роману. В советском союзе каралось все что грозило краху системы, то есть все что было пропагандой другой формы правления или способа жизни - немедленно пресекалось. В книге в целом тоже самое, только разрушить подобную систему мог любой человек способный мыслить. Он был угрозой, так как мог заставить и других людей задуматься, "разбудить" их и заставить оглянуться. Что в принципе, сводится к тому же - боялись пропаганды другой системы или того что просто начнется бунт против того что есть. Автор просто пошел еще дальше в своей идее.
С США скорее сравнение на счет деградации общества и их приоритетов)
Да, как и в любом более-менее здоровом государстве. При этом диссидентов даже не казнили, хотя могли бы (эпоху Сталина не берём, совсем другое время было). А глядя на нынешних "либералов" во главе с Новодворской, я так и жалею, что не казнили.
Более того, как-то вообще мягко оно каралось - до того мягко, что СССР разложился, проиграв именно идеологическую борьбу.
В книге в целом тоже самое, только разрушить подобную систему мог любой человек способный мыслить. Он был угрозой, так как мог заставить и других людей задуматься, "разбудить" их и заставить оглянуться. Что в принципе, сводится к тому же - боялись пропаганды другой системы или того что просто начнется бунт против того что есть.
Вот! Способность мыслить - именно то, что сейчас всячески выкорчёвывается: распространением всякой ереси вроде магов, гадалок и религиозных фанатиков, насаждением американской системы образования (Я специалист в своей области, а в остальных знать ничего не знаю), пропагандой массовой культуры и насаждением стереотипов поведения (а это гораздо, гораздо сильнее похоже на всеобщую одинаковость, чем в СССР).
Да, как и в любом более-менее здоровом государстве.
Согласен.)
Государство не способное действительно взять в свои "руки" правление и указать что и как нужно, приводит к краху. Правительство должно знать цели и методы их достижения, эти цели должны быть определенными и четкими. Демократия показала нам уже насколько она не эффективна. Из-за множеств мнений договорится и выбрать правильную политику невозможно, из-за чего в стране неразбериха обычно, никакого порядка. А это ни к чему хорошему не приводит, к тому-же угодить всем невозможно. Очень хорошо осмеял демократию Каганов в рассказе "Флешмоб-террор", если не читали - прочтите, я думаю вам понравится.
аспространением всякой ереси вроде магов и гадалок, насаждением американской системы образования (Я специалист в своей области, а в остальных знать ничего не знаю), пропагандой массовой культуры и насаждением стереотипов поведения
Все эти тенденции пришли к нам с США, право не понимаю почему на них мы ровняемся.
Примитивный пример какой в целом показывает насколько у нас все печально: вы видели фильмы нашего производства что сейчас выпускают? Я например плевался. Где атмосфера нашей страны? Почему разница между нашими комедиями и американскими только в качестве и бюджете?(где собственно мы проигрываем). Сравнить с теми фильмами что выходили раньше невозможно. Небо и земля. Тогда были шедевры, а сейчас г..
Хм, кстати да, параллель есть, только что нашел статьи и посмотрел. Увы, этого не помнил.)
Ничего страшного ))) А США уже давно "сменили ориентацию" на "замаскированный под демократию тоталитаризм".
Бледный, в основном + 1.
*
насчёт мира Брэдбери. не знаю, мне как-то он вполне хорошо представился. со всем технопрогрессом.