вспомнила Кинга, и подумалось.
не получилось ли так, что в современной литературе фантастика выродилась в скромный технический приём. в один из способов двинуть повествование. - или вернулась к тому, с чего когда-то, во глубине веков, начинала.

*

за что я её раньше любила. её, такую, какой она была раньше; особенно советскую. - за сотворение миров. за чувство нового и необычного, которое давали книги. - советскую особенно - за то, что её миры - добрые.

а теперь... теперь я вот даже статью такую читала - и ещё 10 лет назад, в 1999-м так примерно - что мол сотворение миров - жанровая особенность "фэнтези". противно даже глупость эту повторять.
но увы, сильно сдаётся мне, что только "фэнтези" /ставлю в кавычки, потому что слово тоже уж больно противное... а показательно, пожалуй, что за 10 лет ничего лучше не придумали.../ сейчас и обращается к иному облику мира. у этой литературы "этот свет немножечко не тот". а "тот", что она предлагает, это прямо... огорчение одно... убогая штамповка.
между прочим, "Сотворение миров" - наверно многие здесь знают, но напоминаю - слово Чюрлёниса, повторённое Ольгой Ларионовой; то есть - прозвучавшее именно в научной фантастике.

так вроде - по логике - у фантастики есть перспективы. если вообще будет жить литература, что тоже на самом деле не факт.
а по факту - фантастика в глубоком ауте, насколько вижу и знаю. правда, я давным-давно не в теме; но если бы звезда фантастики горела - отсветы доходили бы наверняка, я бы знала, думаю.

и вот у меня вопрос. какие у кого будут соображения, если будут? как полагаете, есть ли у фантастики перспективы, или всё уже, угасла совсем? и ещё вопрос: нужна ли фантастика? - наверно все мы здесь были бы рады новой хорошей фантастике. но вообще, объективно, в наш век информации, фантастических технологий и ля-ля - может, уже не нужна?