смотреть обложку
Книга, которая оказалась для меня неожиданностью. Привычка считать Гамильтона «писателем с натуры», похожем на Артура Кларка, его «Сокровища громовой луны» - Плутон, самое дальнее куда заносило Гамильтона в его творениях. Он были хорошо просчитаны, и хотя еще не было космических полётов в точности описывали, то что астронавты должны были бы переживать во время космического путешествия. И вдруг – Центр галактики, Звездная Империя, изобильное описание галактических картин, поражающих сознание своим великолепием. Ну, да, оно и понятно, всё-таки центр галактики, а не окраина на которой мы живём. Кстати, вполне научное описание всей этой красоты и реальные пейзажи. Ну и конечно же звёздные битвы, страшное оружие выворачивающее всленную наизнанку и конечно же разнообразие форм разумной жизни. Не говоря уже о симпатичных героях без которого не обходится не одна «Космическая опера». Меня поразили обсидиановые диски на кораблях для объёмной видео связи... Ничего не напоминает? Угу, похоже на «Звёздные войны» Джоржа Лукаса, который в каком-то из интервью признавался что эта трилогия Гамильтона его вдохновила и некоторые вещи он взял в свой фильм.
На мой взгляд эта вещь как и «Капитан Фьютчер», вне времени, она до сих пор может восхищать и читается легко и на одном дыхании, особенно в хорошем переводе.
Что её отличает от классического жанра «Космической оперы», это то, что описания галактических пейзажей, натурально. Сейчас, с помощью радиотелескопов, мы можем видеть всё великолепие космоса и других звёздных систем, что описаны в этом произведении, но вот автор этого видеть не мог. Он мог всего лишь предположить, что это может быть так...

Желающим ознакомиться:
Звездные короли
возвращение на звёзды

PS. На русский язык были переведены две книги: «Звездные короли» и «Возвращение на звёзды». Третья книга под примерным названием «Иная вселенная» так и осталась не переведённой.