21:24 

Знакомьтесь. Эдмонд Гамильтон «Звёздные Короли»

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
смотреть обложку
Книга, которая оказалась для меня неожиданностью. Привычка считать Гамильтона «писателем с натуры», похожем на Артура Кларка, его «Сокровища громовой луны» - Плутон, самое дальнее куда заносило Гамильтона в его творениях. Он были хорошо просчитаны, и хотя еще не было космических полётов в точности описывали, то что астронавты должны были бы переживать во время космического путешествия. И вдруг – Центр галактики, Звездная Империя, изобильное описание галактических картин, поражающих сознание своим великолепием. Ну, да, оно и понятно, всё-таки центр галактики, а не окраина на которой мы живём. Кстати, вполне научное описание всей этой красоты и реальные пейзажи. Ну и конечно же звёздные битвы, страшное оружие выворачивающее всленную наизнанку и конечно же разнообразие форм разумной жизни. Не говоря уже о симпатичных героях без которого не обходится не одна «Космическая опера». Меня поразили обсидиановые диски на кораблях для объёмной видео связи... Ничего не напоминает? Угу, похоже на «Звёздные войны» Джоржа Лукаса, который в каком-то из интервью признавался что эта трилогия Гамильтона его вдохновила и некоторые вещи он взял в свой фильм.
На мой взгляд эта вещь как и «Капитан Фьютчер», вне времени, она до сих пор может восхищать и читается легко и на одном дыхании, особенно в хорошем переводе.
Что её отличает от классического жанра «Космической оперы», это то, что описания галактических пейзажей, натурально. Сейчас, с помощью радиотелескопов, мы можем видеть всё великолепие космоса и других звёздных систем, что описаны в этом произведении, но вот автор этого видеть не мог. Он мог всего лишь предположить, что это может быть так...

Желающим ознакомиться:
Звездные короли
возвращение на звёзды

PS. На русский язык были переведены две книги: «Звездные короли» и «Возвращение на звёзды». Третья книга под примерным названием «Иная вселенная» так и осталась не переведённой.

@темы: Отзыв, Э. Гамильтон

Комментарии
2009-12-16 в 21:54 

Дели
Corpse's bride
Помню, когда я прочитала Гамильтона на заре увлечения НФ, он такое глобальное впечатление произвел))) Талантливый человече)))

2009-12-17 в 02:56 

Techno_Jaro
Читал-читал, правда очень и очень давно! В свое время очень нравилось. Есть еще продолжение, кажется называется «Возвращение на звезды». Тогда по наивности думал, что именно по этому произведения сняты знаменитые «Звездные войны». потому, что еще не видел этих фильмов.

Со временем правда перешел на фантастику несколько иного толка.

2009-12-17 в 09:53 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Все-таки трилогия? *удивленно* Хмммм... Надо бы поискать третью часть...

2009-12-17 в 11:37 

Бледный
Вера и верность!
Гамильтон хорош, если читать его с оглядкой на жанр, но вот сравнивать с совершенно идиотским "Капитаном Фьючером" я бы не стал.

2009-12-17 в 18:38 

Techno_Jaro
Gabriel-Larka Gonzalez - Все-таки трилогия? Насколько помню «Возвращение на звезды» - прямое продолжение «Звездных королей». А вот об «Иной вселенной» читаю здесь впервые. Однако, раз эта часть не переводилась, то я никак не мог её прочитать.

2009-12-17 в 19:20 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Techno_Jaro
Не, про "Возвращение" и "Королей" я знаю - сам нежно люблю обе книги, хотя все же предпочтение отдаю "Возвращению"... У меня по нему даже где-то слэшик валяется... Но везде, где я читал, книги идут и поминаются как дилогия... В принципе, так бы даже лучше - додумывать интереснее... ))

2009-12-24 в 02:39 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
[L]Gabriel-Larka Gonzalez[/L] о трилогии говорилось в журнале "Техника молодёжи", в после слови к «Возвращению на звёзды" (Шедевральная часть : ) Шор Кан, похоже, там главный герой)... переводчики говорили о том что существует продолжение, что оно переводиться на русский, что рабочее название у него «Иная вселенная», потому что Гамильтону одной вселенной стало мало и действи третьей книги происходит в другой вселенной, той самой куда выперли Кхарнов с помощью Разрушителя. И всё. В «Технике молодёжи» она так и не появилась.
мне удалось найти вещь с похожим названием, видоизменёнными именами героев и не совсем профессиональным переводом... но она не сильно похожа на продолжение «Звездных королей»... не думаю, что именно о ней шла речь но вот, выкладываю ссылку на ознакомление, если у кого-то возникнет желание.

Из вне вселенной

Бледный но вот сравнивать с совершенно идиотским "Капитаном Фьючером" я бы не стал.
Похоже вы его не читали...
я говорю о «Капитане Фьютчере», Эдмона Мура Гамильтона
Это отрывок из него, под названием «Мои бедные железные нервы»

___________________
Это Ссылка на произведения и биографию автора.
lib.aldebaran.ru/author/gamilton_yedmond/

2009-12-24 в 02:43 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Энрик Кара
Вот не помню, но кажется последние части я уже не в ТМ читал... Хотя давно это было - не помню уже (((

2009-12-24 в 03:24 

Бледный
Вера и верность!
Похоже вы его не читали... я говорю о «Капитане Фьютчере», Эдмона Мура Гамильтона

Я его читал. Именно его. Сколь-нибудь качественной литературой это признать не могу.

2009-12-24 в 03:46 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
Бледный Это "Космическая опера" и он соответствует этому жанру. Но, как говориться, о вкусах не спорят.
Лично мне нравится здоровый юмор присутствующий в этой вещи. : )

Gabriel <Lee> Lark
Сделаю запрос своим друзьям поискать эту таинственную 3-ю часть на английском... посмотрим что получится.

2009-12-24 в 14:07 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Энрик Кара
Буду признателен.

2010-06-09 в 02:58 

Извне вселенной
lib.rus.ec/a/29034

URL
2010-06-09 в 09:08 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Гость
Спасибо.

2010-06-10 в 02:34 

Privet vsem!

Может кто подскажет название 3-й книги на engl? Ни где не нашел ссылки на трилогию...
Только здесь!

Ydachi Vsem Nam!!!!

URL
2010-07-28 в 22:34 

Critik
Мечтатели одиноки. Эрма Бомбек
А я первые две книги прочитала относительно недавно:) Была уверенна, что мне написанное покажется слишком наивным:)) Но все-таки очень понравилось. Легко, пусть наивно, но очень человечно)) В последнее время мне кажется, что читаю слишком мудреную фантастику, пропитанную мелочами, деталями, высокими и сложными идеями) Нет, это я люблю, разумеется, но все же "Звездные короли" оказались приятным и интересным чтивом) Теперь тоже заинтригована в третьей части ...

2010-10-08 в 00:20 

никакой третьей части нет. есть два рассказа- "космические охотники" и "старк и звездные короли" , написанная гамильтоном совместно с ли бреккет. и всё- только эти два рассказа. на русский они- по крайне мере пока- не переводились. собственно и на английском они были изданы только несколько лет назад. до этого лежали в сейфах издательств.
что касается "извне вселенной", то это повесть 1929 года. входящяя в ранний цикл гамильтона "межзвездный патруль", примечательный в первую очередь тем, что цикл этот по сути вообще был первой космооперой.

URL
2010-10-08 в 00:28 

подчеркну- цикл "межзвездный патруль" никакого отношения к "звездным королям " не имеет. это отдельное, и гораздо более ранее произведение. (" звездные короли" 1947 года) там 8 повестей и рассказов. на русский выходили только два. помимо "извне вселенной" ( др. "за пределами вселенной") это повесть 1928 года "похитители звезд"

URL
2010-10-11 в 00:20 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
Могу лишь повторить, что о третьей части "звездных королей" говорилось в журнале "техника молодежи", где этот роман и печатался впервые. По окончании "возвращения на звезды" редакция обещала предоставить знакомство с третьей частью, где Гамильтону стало мало нашей вселенной и он углубился в другую вселенную, в ту самую, куда выставило к'харнов выстрелом разрушителя.
Как писал выше, "иная вселенная" это было рабочее название.
Хотелось бы увидеть это. Если оно существует на русском.

2010-10-12 в 01:42 

спешу разочаровать- в журнале "техника молодежи" ничего не говорилось о третьей части "звездных королей" )) у меня есть подшивка как за 88 год, когда печатались там "звездные короли", так и за 91 год, когда там печаталось "возвращение к звездам" прямо сейчас, печатая вам этот ответ, я гляжу на книжную полку, где у меня там стоит подшивка за 1991 год с " возвращением к звездам" . нигде там нет ни слова ни о какой третьей части.
ничего не сообщает о третьей части "звездных королей" и англоязычный инет.
вот почему, еще раз, и поверьте, со знанием дела- ни на русском, ни на английском никакой "иной вселенной" не существует. помимо хорошо известных всем двух романов есть два рассказа о вселенной звездных королей ( которые не выходили на русском) - "звездные охотники"(The Star Hunters) самого гамильтона, и " старк и звездные короли" ( Stark and the Star Kings) единственное произведение, написанное гамильтоном в соавторстве с его женой, популярной писательницей- фантасткой ли бреккет. имея желание, вы сами можете найти эти произведения в англоязычном нете. но больше нет ничего! если только вдруг что то новое не найдется в архивах издательств- как это собственно и случилось с рассказом "старк и звездные короли", которой и в самих сша был опубликован впервые лишь несколько лет назад. судя по всему, архивы американских издательств ничуть не лучше наших архивов- такое же болото где может пропасть и вдруг найтись все что угодно.

URL
2010-10-12 в 03:59 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
Уважаемый Гость, лично для Вас я найду эту страничку и отксерю ее, как только моя машина вернется из ремонта.

2010-10-12 в 12:02 

найдите) будет крайне любопытно взглянуть на сей нонсенс.

URL
2010-10-18 в 15:46 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
Гость Если внимательно просмотрите номера которые, как вы уиверждаете у вас есть, сможете самостоятельно найти эту запись, как перспективу того что планируется печатать в отделе "фантастика".

PS. Мои извинения Администрации за флуд. Увы, Гостям невозможно отправить личное сообщение.

2010-10-22 в 17:19 

еще раз- у меня есть эти номера. нигде ничего такого там нет. если же у вас такой номер есть (!) скажите какой это номер, за какой год, а так же страницу на которой это опубликовано. в 1991( именно тогда публиковалось в журнале "возвращение к звездам") году нигде ничего такого не было. там дествительно был анонс на другой роман гамильтона- но на "город на краю света" . а это отнюдь не продолжение "звездных королей" . назовите номер, страницу, вот и проверим ;) флуд тут не при чем. речь идет об установлении истины ;) если такой авторитетный журнал как ТМ, утверждал, что есть третья часть "звездных королей",значит за этим что нибудь да стояло. ТМ ведь не желтая газетенка.

URL
2013-03-04 в 18:47 

Энрик Кара, как машина поживает?
Где информация о странице?
Короче, слив засчитан.

URL
2013-10-15 в 16:31 

В прошлом году я как раз ознакомился с дискуссией развернувшейся на этом сайте по поводу третьей части "Звездных Королей". Это было перед самой моей поездкой в Америку на конвент треккеров в г. Сан-Рафаэль. Я лично опросил десятки человек фэнов, среди них были и трекки и лучшие вукипедианс они все хорошо ознакомлены с творчеством Гамильтона и также как и я весьма путают почему Голливуд так пассивен по отношению к произведениям Гамильтона. Никто из них ничего не слышал о третьей части Star Kings. Среди этих людей был один писатель иммигрант с Украины который 5 лет переписывался с внучатой племянницей Гамильтона которая сейчас правообладатель его произведений она живет в Портленде (штат Орегон). Знакомый добивался разрешения на публикацию сиквела Star Wolf в Калифорнии. Так вот он мне заявил черным по белому - третьей части Звездных Королей нет и не было! Есть только "Старк и Звездные Короли" - первый и единственый роман написанный Гамильтоном в соавторстве с женой. Но это и не сиквел и не приквел Звездных Королей - это спин-офф. О Star Hunters они правда тоже мне ничего не говорили. Так что уж я не знаю, если правообладатели ничего не знают о мифической третьей части тогда кто знает? В конце-концов журнал "ТМ" тоже не истина в последней инстанции, там могли что-то и напутать, тем более в те времена, холодная война в самом разгаре и не съездить, и не проверить и не спросить. А все, что я смог выяснить по данному вопросу я уже изложил, если у кого-то получится лучше я с удовольствием с этим ознакомлюсь. Желаю удачи!

URL
2013-10-15 в 20:34 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Гость, о! Спасибо за сведения!

2013-10-16 в 16:33 

Уважаемый Gabriel Lark! Спасибо за Ваше внимание к моей информации! Мне также хотелось бы чтобы Сообщество правильно поняло мои действия. Я не ставил себе целью вывести кого-то на чистую воду, проводить расследование и кого-то там обличать, я не детектив и не следователь и Боже упаси не юрист. Мнение сторонников существования третьей части Звездных Королей как Энрик Кара очень важно для меня, потому, что для меня как и для любого увлеченного любителя Гамильтона третья часть - это как Кумранские свитки, поэтому я как раз и хотел ее разыскать и фэн-клубы Гамильтоновские посещал и писал письма в Ассоциацию писателей США, но все безрезультатно. Поэтому если у кого-то есть действительно проверяемая стоящая информация по данному вопросу, может даже и текст самой книги хоть на каком языке, пожалуйста выложите. Уж в наше-то время это не проблема!

URL
2013-10-16 в 20:01 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Гость, у меня ее, увы, нет.

2013-10-20 в 22:42 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
Гость, Спасибо за информацию. Мои английские друзья тоже ничего не нашли в качестве продолжения к "Звездным королям".
Остаётся лишь гадать, что имели ввиду те, кто писал анонс. Возможно, схожесть имен в "Из вне вселенной" дала повод писать о третьей части.
Насколько помню содержимое того анонса, там упоминалось о вышвыривании К'Харнов в другую веленную и развитие событий после этого, с припиской, что автору одной вселенной было мало и, что действие книги разворачивается в другой вселенной.
Выяснить в редакции "Техники молодёжи" что же они такое хотели печатать, увы уже не представляется возможным. Потому что они ничего не напечатали из тех анонсов которые были заявлены, а не напечатали они потому что сменился состав редакции а с ним и правила на рубрику "фантастика".

2013-10-21 в 22:23 

Энрик Кара, спасибо за Ваш ответ! Да, конечно, возможно Вы правы и четвертая часть цикла о Межзвездном Патруле под названием "Извне Вселенной" и явилась поводом для предположения существования третьей части Звездных Королей. Однако судя по информации которую Вы представили, в журнале "Техника-молодежи" был вкратце описан сюжет именно Звездных Королей, в книге "Извне Вселенной" совсем другой сеттинг, там нет Х' харнов и не используется Разрушитель, я сам не видел анонс о котором Вы писали, т.к. я не выписывал этот журнал, но судя по тому, что Вы привели, это имеет отношение именно к Королям. Как бы там нибыло но у меня есть официальный ответ от правообладателя о том, что у них нет информации о запрашиваемом мной произведении. Однако здесь есть один ньюанс правообладатели не отрицают существования данной книги, они просто уведомляют, что у них нет о ней информации, очень обтекаемый дипломатический ответ (как любят юристы), кроме того, даже если бы такая информация у них и была вовсе не обязательно, что они первому попавшемуся дядечке с улицы и еще из-за границы ее предоставили бы. Все, что можно было узнать официально я узнал и результат отрицательный. Кто-нибудь другой обязательно займется этими вопросами и я желаю ему (или ей) удачи! Самое интригующее во всей этой истории это то, что судя по описанному в анонсе, сюжет этой предполагаемой книги очень похож на стиль Гамильтона, с его гипермасштабностью, ему действительно одной Вселенной было бы мало!

URL
2013-10-21 в 22:42 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
Гость, Вот да, оно и было поразительным. Сами "Звездные короли". ТАк не похожи на всё то, что до Этого было написано Гамильтоном. Те же "Сокровища Громовой луны" они в пределах соленной системы... и всё до Звездных королей не так масштабно. и вдруг, такой взрыв... на всю Галактику.

2014-03-12 в 02:45 

То что "Звездные войны" сняты по книгам Гамильтона вполне верно... т.к. его жена была одной из сценаристок ЗВ.

URL
2014-09-02 в 01:17 

И снова здравствуйте) Вижу дискуссия, начатая мной еще 4 года назад, таки продолжилась?)) Я по прежнему утверждаю- никакого анонса в 91 году в ТМ не было- у меня хранятся эти журналы. Ведь не может быть так, что часть журналов была с анонсом, а другая без?
Кстати "Старк и звездные короли " были успешно переведены на русский уже два раза- один из переводов был сделан по моей просьбе. В сети они есть.
Теперь по поводу "Звездного охотника"( "Звездные охотники" как оказалось, было неправильно-"Звездный охотник"- так надо) - действие этой повести ( там 7 глав ) происходит в той же вселенной, но на несколько тысяч лет раньше. Средне-галактическая империя противостоит королю Ориона. Перевод этой повести скоро будет готов.
Вообще- посмотрите библиографию Гамильтона на фантлабе- она там полная. Ко вселенной звездных королей еще относят рассказ "Татуированый человек"- я его пока не читал, однако, как я понял, на самом деле это вилами на воде писано- так говорят люди, которые уже видели текст.
А вот "Звездный охотник" имеет к этой вселенной самое прямое отношение- Средне-галактическая империя, Маркизаты внешнего космоса- все это там упоминается.
Сам же я сейчас перевожу роман Гамильтона "Три планетёра". Кстати, все кому интересно творчество Гамильтона- вступайте в группе о Гамильтоне вконтакте. найти не трудно- наберите в поиске сообществ Эдмонд Гамильтон.

URL
2014-09-02 в 01:23 

"Вот да, оно и было поразительным. Сами "Звездные короли". ТАк не похожи на всё то, что до Этого было написано Гамильтоном. Те же "Сокровища Громовой луны" они в пределах соленной системы... и всё до Звездных королей не так масштабно. и вдруг, такой взрыв... на всю Галактику."
Извините, Энрик, но сразу видно, что вы плохо знакомы с творчеством Гамильтона, и до "Звездных королей" Гамильтон часто описывал межзвездные перелеты и даже межгалактические ( тот же "Извне вселенной"). "Звездные короли"- бесспорно, лучший роман Гамильтона, но утверждать, что он непохож на все, что писал Гамильтон до этого- по меньшей мере нонсенс.

URL
2014-09-02 в 01:26 

кстати о "Звездных войнах" - световой меч описывался Гамильтоном еще в 1934 году, рассказ "Калдар - мир Антареса", ( всего о Калдаре три рассказа ) я бы очень хотел перевести- но нигде не найду текст.

URL
2014-10-28 в 14:49 

а как связаться с официальным правообладателем? могу дать почту, для контакта

URL
   

Научная фантастика

главная