20:04 

Дмитрий Глуховский "Сумерки"

научись реверсам и ебаться на коньках
Где-то два года назад я прочитала эту книгу и написала коротенький отзыв. Я, в общем-то, не хотела выставлять, потому что мне было еще мало лет и написано, возможно, кривовато, но, думаю, ничего страшного от этой записи не случится.

"Итак, наконец-то прочитаны "Сумерки" Глуховского. Читала я ее для себя довольно долго, почти месяц, однако это того стоило.

"Сумерки". Книга, которая начинается с конца. Пожалуй, сказать что она про апокалипсис будет неправильно. Однако подается книга именно так и до самого конца ты уверен, что это именно книга-катастрофа, книга-действие. На самом деле все немного глубже, тоньше и много, много менее маштабно. Кстати, насчет конца - он на самом деле неожиданный. Обычно, даже если сюжет делает резкий поворот в конце, в других книгах читателя к этому постепенно доводят, и к концу уже обычно сам обо всем догадываешься. В "Сумерках" же все по иному. Та самая правда, истинный сюжет книги раскрывается только в предпоследней главе. Нас просто ставят перед фактом, и это заставляет пересмотреть все события книги заново. Именно тогда преобретает смысл то, что до этого казалось мистикой, вымыслом и просто абсурдом, причем читатель понимает это одновременно с героем. А дальше - конец. Во всех смыслах. Последний раз Земля вздрагивает в унисон с умирающим Богом, и понимаешь: дальше - только сумрак.

Очень многие успели отметить, что "Сумерки" сильно отличаются от "Метро 2033", и по стилю написания, и по сюжетной составляющей. Конечно, "Метро" - намного более легкое чтиво, и написанно все-таки более просто, приземленно и не затрагивает таких абстрактных материй. Однако, и в "Сумерках" в конце концов все сводится к простому человеческому одиночеству, боли и желанию жить

"Мир вокруг меня существует, потому что существую я.""

@темы: Отзыв

Комментарии
2009-12-16 в 20:43 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
Lobsel Vith Мне думается, что это жанр "Городского фэнтези", так же как "Метро 2033" или "Тайный Город", но как-то к научной фантастике он, на мой взгляд, на прямую не относится.

2009-12-16 в 21:16 

научись реверсам и ебаться на коньках
*удивленно* это "Сумерки"-то "городское фентези"? извините, но вы ошибаетесь) Насчет "Тайного Города" да, согласна. Но и "Сумерки", и "Метро" попадают под термин фантастики вполне.

2009-12-16 в 21:38 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
Lobsel Vith под термин фантастики да, согласен с этим. Но, повторюсь на мой взгляд, "научная фантастика" это немного другой жанр. Возможно, что это лично моё ощущение от данной книге.
Я не спорю, просто впечатлением поделился.

2009-12-16 в 21:56 

научись реверсам и ебаться на коньках
Энрик Кара, ну, вполне возможно, у всех вкусы разные) В любом случае книга достойная упоминания, я думаю)

2009-12-16 в 21:59 

Энрик Кара
Петь, среди собак, волчьи наши песни, где с Небес за нами так и не придут... (с)
Lobsel Vith достойна, это верно.

     

Научная фантастика

главная