15:56 

...и у меня возник вопрос, что можно отнести к научной фантастике? только ли космические путешествия, футуристические размышления? а как насчёт тематики цифрового мира, биологических изысканий, опытов физики, путешествий во времени?

@темы: Обсуждения, Вопросы

Комментарии
2009-12-15 в 16:05 

BP Shagrath
Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Все вами перечисленное как мне кажется. Все, что касается будущего - утопия, антиутопия, конечно, если оно продумано и аргументировано. Например, Артур Кларк писал в книге "Город и звезды" о будущем нашей планеты, какой утопичный мир будет нас ожидать.

2009-12-15 в 16:09 

научись реверсам и ебаться на коньках
Для меня лично под термин научной фантастики попадают произведения, в которых описан мир земной исторической реальности, современной ли или нет, отличающийся от настоящего прототипа наличием каких-то ни было факторов, включая указанные вами тематику цифрового мира, биологические изыскания, опыты физики, путешествия во времени, но за вычетом магии и всего соответсвующего веселья. Ибо это - уже фентези)

2009-12-15 в 16:10 

я всегда тяготела к тому, что можно научно обосновать, и всегда тянулась к естественным наукам. хотя и волшебные сказки тоже очень хороши))

2009-12-15 в 16:56 

rony-robber
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Например, для меня ТББ Стругацких — это научная фантастика. Несмотря на псевдосредневековый антураж)
По-моему, категория научной фантастики довольно обширна и включает в себя массу направлений, объединённых серьёзным подходом автора, попыткой прийти к какому-то выводу, соблюдением физический законов (возможно, даже придуманных) и наличием логики.

2009-12-15 в 17:00 

rony-robber ну ТББ -- самая размахровейшая НФ, ведь там и полёты в космос, и футуризм, и общение с братьями по разуму))

2010-02-01 в 21:30 

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Кхм. Прошу прощения за поднятие старой темы, но...
А киберпанк можно считать НФ?

   

Научная фантастика

главная