13:05 

Лем Станислав "Солярис"

BP Shagrath
Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Прочитал на одном дыхании, отрываясь от книги лишь на несколько минут. Произведение достойное наивысшей оценки. Удивительно как раньше мне не доводилось слышать о столь известном писателе. Космическая фантастика приправленная психологией человека и философией бытия. Я бы даже сказал, акцент поставлен на второе и третье, а первое лишь средство для передачи рассуждений и мыслей писателя по поводу различных явлений, то есть, служит лишь хорошей оболочкой, создающей необходимую атмосферу и образы. Каждая глава как отдельный материал для раздумий, затрагивающий ту или иную тему. Но только прочитав от начала до конца можно уловить главную идею и восхитится насколько гармонично одна мысль дополняет вторую складываясь в общую идею.
Автор поднимает темы поиска истинны. Описывает то, что толкает людей исследовать окружающий мир и что происходит когда они сталкиваются с тем, что не в силах понять, исследовать. Он показывает реакцию, как каждый пытается сам себе объяснить непонятное, отчего теорий становится огромное количество, а понимание не всегда приходит, если не пропадает вовсе. Попытка автора осмыслить и показать психологию не отдельного человека, а человечества в целом. Лем Станислав, отлично показал как глобальные тенденции, так и менее масштабные но не менее важные для каждого, он описал предполагаемую реакцию человека встретившегося со своими скрытыми желаниями, с тем чему лучше оставаться лишь в фантазии. Чтобы ощутить подобное в полной мере, нужно представить, как подавляемые вами желания, комплексы, страхи обретают форму и происходят в реальности. Ведь именно в этот момент мы понимаем что боимся в действительности - самих себя.
С другой стороны, в книге показано насколько важны воспоминания, как из неприятных они переходят со временем в категорию лучших. Показывая удивительное свойство нашей психики и плохой памяти приукрашивать прошедшее, пропуская событие через свое сознание, добавляя ему то, что хотелось бы тогда увидеть, дорисовывая несуществующие детали и представляя что было бы, если бы тогда мы поступили не так, а иначе. И просто показывая как иногда протекают отношения между двумя людьми, и насколько сильным и зависимым бывает чувство любви.

Читать онлайн: lib.align.ru/getbook/6582.html

@темы: Отзыв, Лем Станислав

Комментарии
2009-12-15 в 21:36 

Станислав Лем «Человек с Марса» - страшная песдатая книжка))

2009-12-15 в 21:37 

BP Shagrath
Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Томас
До нее не добрался, но раз советуешь, прочту)

2009-12-15 в 21:39 

жуткая. а я солярис нне читал

2009-12-15 в 21:40 

тут можно ругаться матом?

2009-12-15 в 21:52 

Фантаст
Томас
Нет, нельзя.
А "Солярис" прочти, он стоит того. Кстати, по нему снят фильм. Режиссер - Тарковский.

URL
2009-12-15 в 22:04 

я как Лолиту дочитаю, возьмусь.
Извините, я не знал, больше не буду!

2009-12-15 в 22:08 

BP Shagrath
Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
В эпиграфе выше написано)

2009-12-15 в 22:16 

ээ.. почитаю ка я их)

2009-12-16 в 22:05 

Дели
Corpse's bride
Солярис вынес мне мозги @_@ Это оказалась настолько глубокая вещь, что я еще долго отходила. А если мне не изменяет память, несколько лет назад еще раз экранизовали? :hmm:

   

Научная фантастика

главная