13:18 

Обнаружена планета, вращающаяся вокруг двойной звезды

Kregy
Номер Четыре. Хаотично добрая на стороне Тьмы.


Телескоп "Кеплер" впервые обнаружил планету, вращающуюся вокруг двойной звезды, объявили сотрудники НАСА.
Она похожа на планету Татуин из киносаги «Звездные войны», однако, по словам ученых, там вряд ли живет Люк Скайуокер или кто бы то ни было.
Предположительно, новая планета, получившая название Kepler-16b, представляет собой необитаемый газовый гигант, похожий на Сатурн.
От Земли ее отделяет около 200 световых лет.
Несмотря на то, что астрономы и раньше подозревали наличие планет, обращающихся вокруг двойных звезд, им впервые удалось обнаружить такое небесное тело.

«Потрясающее открытие»
Это означает, что, когда на планете Kepler-16b заканчивается день, там можно наблюдать двойной закат, утверждают ученые.
Светила, вокруг которых вращается планета, несколько меньше нашего Солнца - их масса составляет приблизительно 69% и 20% от солнечной, - что делает ее относительно холодной: температура поверхности колеблется в пределах от -70 до -100 градусов по Цельсию.
Полный оборот вокруг своих двух солнц планета совершает за 229 дней, ее орбита удалена от центра притяжения примерно на 104 млн километров, что приблизительно соответствует орбите Венеры.
Телескоп «Кеплер», названный в честь немецкого астронома, открывшего законы движение планет, был запущен в 2009 году специально для поиска землеподобных планет в ближайшей к Солнечной системе части галактики Млечный путь.
«Это действительно потрясающее открытие «Кеплера», - говорит Алан Босс из Научного института Карнеги. - Действительно захватывающе, что где-то есть планета, вращающаяся вокруг сразу двух звезд».
Кеплер отслеживает звезды, свет от которых меркнет с регулярной периодичностью, что означает, что между светилом и телескопом находится планета.
В данном случае ученые НАСА обнаружили, что меркнет свет обеих частей двойной звезды - в разное время, но с повторяющейся регулярностью, что подтверждает вращение планеты вокруг обоих светил.
Статья об этом открытии размещена в пятничном номере журнала Science.



Взято отсюда.
Англ. оригинальная статья здесь.

@темы: интересное, Космос

Комментарии
2011-09-19 в 19:28 

mondlied
Татуину быть! )

2011-09-20 в 10:58 

Kregy
Номер Четыре. Хаотично добрая на стороне Тьмы.
А не Солярису? ;)

2011-10-28 в 11:17 

Redricus
Бейте их обоих - и Мару, и Будду
Пандора)

   

Научная фантастика

главная