10:41 

Кори Доктороу - "Младший Брат"

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Маркус - продвинутый в техническом отношении 17-тилетний юноша, очень переживающий, когда его свободу пытаются ограничить. Он обманывает школьные системы слежения, чтобы удрать с друзьями с уроков, взламывает защиту школьного бесплатного ноутбука, чтобы иметь возможность неограниченно его использовать, собирает разные технические прибамбасы и т. п. В общем, ведет обычную жизнь обычного технически-подкованного подростка, знающего, чем можно себя занять, и как развлечь без особого вреда окружающим.

Но вот в один не очень прекрасный день он, с компанией своих друзей, оказывается не в том месте не в то время. В Сан-Франциско, его родном городе, совершается крупный теракт, они оказываются недалеко от места его совершения, и их загребает Департамент Нац. Безопасности по подозрению в терроризме. За отказ разблокировать свой мобильник, а также за просьбу предоставить адвоката днбисты всячески унижают Маркуса, вынуждая его предоставить необходимую информацию. Он, в конце концов, колется и выдает все свои логины, пароли и проч. после чего его отпускают, пригрозив держать рот на замке, не то будет хуже. Очутившись на свободе и придя в себя, возмутившись тем, как поступило с ним и его друзьями правительство его родной страны, он решает отметить. И берется ломать систему всерьез. Маркус не становится большим хакером, чем был. Он обращает свою энергию в другое русло - создаёт закрытую сеть (икс-нет), приглашая туда своих друзей и знакомых со всего Сан-Франциско, и они вместе начинают устраивать различные акции гражданского неповиновения, а также всячески дескредитировать работу, проводимую ДНБ.

Этот роман не о молодёжном андеграунде, не о хакерах-вирмейкерах, взломщиках банковских систем, кардерах и т. п. Это роман о людях, в итоге осознающих, что свобода - это не данность, а то, что нужно добывать собственными усилиями и, возможно, кровью. В этом смысле роман сильно перекликается с романом Хайнлайна "Луна - суровая хозяйка" ("Луна жестко стелит"). О том, насколько далеко каждый из нас может/готов зайти, чтобы добыть эту свободу не только для себя, но и для других. О том, что свободу очень легко отдать, купить, продать. О том, что "1984" вполне возможен в современном обществе, причём с согласия (молчаливого и не очень) большинства членов этого общества.

Роман, на самом деле, "научно-фантастическим" (да и фантастическим вообще) можно назвать с очень большой натяжкой. В нём нет фантастической идеи как таковой. Вся описанная техника существует уже сейчас (кстати говоря, видно, что автор писал роман ещё до широкого распространения смартфонов - иначе некоторые детали выглядели бы иначе). Но хорошо видно, что автор прекрасно разбирается в том, о чём пишет. Мне, как IT-специалисту, читать было очень приятно (хотя местами скучновато, где пространно описывалась та или иная технология, но таких мест было мало). И да. Роман - актуальный. Очень актуальный. Заставляет иначе взглянуть на многие вещи, сделать переоценку.

@темы: Отзыв

Комментарии
2011-03-24 в 12:19 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Маркус - продвинутый в техническом отношении 17-тилетний юноша
Очутившись на свободе и придя в себя, возмутившись тем, как поступило с ним и его друзьями правительство его родной страны, он решает отметить. И берется ломать систему всерьез. Маркус не становится большим хакером, чем был. Он обращает свою энергию в другое русло - создаёт закрытую сеть (икс-нет), приглашая туда своих друзей и знакомых со всего Сан-Франциско, и они вместе начинают устраивать различные акции гражданского неповиновения, а также всячески дескредитировать работу, проводимую ДНБ.

То есть, вместо использования своих умений, навыков и таланта для того, чтобы создавать что-либо хорошее, реальное или полезное - (первая же мысль - если ты такой мегаумный - ну поймал бы террористов, что ли) - этот чмошник сам решает стать на темную сторону Силы. :) Вам не кажется это знакомым? "Крепкий орешек 4" с таким же задротом, который стал плохим, крутым, с машиной, телкой и суперкомпом.
Журналисты, не имеющие представления о реальной жизни и пишущие дрянную фантастику - слегка подзаебалинадоели.


И да. Роман - актуальный. Очень актуальный. Заставляет иначе взглянуть на многие вещи, сделать переоценку.
Для кого он актуальный? Для офисной плесени?

2011-03-24 в 13:01 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
То есть, вместо использования своих умений, навыков и таланта для того, чтобы создавать что-либо хорошее, реальное или полезное - (первая же мысль - если ты такой мегаумный - ну поймал бы террористов, что ли) - этот чмошник сам решает стать на темную сторону Силы. :)
Не так. Совсем не так. На "тёмную сторону силы" он не вставал. Он отстаивал свои права так, как мог и умел. И у него получилось. Его цель - чтобы велась борьба с террористами, а не с собственными гражданами (чем и начало заниматься ДНБ, закрутив гайки).

Для офисной плесени?
Не уверен.

2011-03-24 в 13:14 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Flex Ferrum и они вместе начинают устраивать различные акции гражданского неповиновения, а также всячески дескредитировать работу, проводимую ДНБ. - именно это является никому не нужным говном.
Почему так? Потому что книгу писал журналист, которые к созидательной работе вообще имеют отношение ОЧЕНЬ опосредованное.

А кстати. Вспомнил еще пару контрпримеров. На этот раз из советского кино - "Плюмбум" и "Акселератка".

2011-03-24 в 13:21 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
именно это является никому не нужным говном. Почему так? Потому что книгу писал журналист, которые к созидательной работе вообще имеют отношение ОЧЕНЬ опосредованное.
Именно это "никому не нужное говно" помогло переломить ситуацию.

Но, ок. Вопрос. Общество прессуют. Обществу закручивают гайки. Фиксируют передвижение, устраивают "выборочные" допросы людей, действия которых отклоняются от нормы. Все коммуникации - на прослушке, и т. п. Какие должны быть действия (созидательные), чтобы переломить ситуацию, и вернуть себе утраченные свободы? Вариант "свалить отсюда" в данном случае не является допустимым.

2011-03-24 в 13:34 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Flex Ferrum Но, ок. Вопрос. Общество прессуют. Обществу закручивают гайки. Фиксируют передвижение, устраивают "выборочные" допросы людей, действия которых отклоняются от нормы. Все коммуникации - на прослушке, и т. п.
Я вот даже задумался, чем это может повредить мне в конкретном случае? Всплывут наружу мои какие-то тёмные делишки?
Так у меня их нет. Скрывать мне нечего.

2011-03-24 в 13:38 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Я вот даже задумался, чем это может повредить мне в конкретном случае? Всплывут наружу мои какие-то тёмные делишки? Так у меня их нет. Скрывать мне нечего.
Эммм... :) А через пару месяцев специалисты службы безопасности установят у вас в туалете телеглаз. Скрывать то нечего - значит, плохого в этом ничего нет. А ещё через год вы не сможете отправить ни одного сообщения в блоге/на форуме, не пройдя премодерацию у специалистов той же СБ. А её через полгода вас упекут на пару месяцев из за того, что в ваш сетевой трафик выбивается из общей средней картины. Упекут до выяснения. Промурыжат эти пару месяцев, вы докажете, что вы - не верблюд, и вас отпустят. Но, ведь это вам никак не повредит?
Да, а ещё через пару месяцев произойдёт новый теракт.

2011-03-24 в 13:42 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Flex Ferrum :lol: Это ты сейчас сам придумал?
Но страшилки характерные, сисадминские. Ужос-ужос. :)
Можно я друзьям покажу?

2011-03-24 в 13:48 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Это ты сейчас сам придумал? Но страшилки характерные, сисадминские. Ужос-ужос. :) Можно я друзьям покажу?
Зачем "сейчас"? И почему "придумал"? Телеглаз - это ещё Оурел изобрёл и в "1984"-ом описал. Премодерация сообщений в гос. структурах - читайте наше законодательство. В прошлом году шум по этому поводу хороший был. Мониторинг сетевого трафика и сетевой активности :) Вы всерьёз полагаетесь на анонимность в сети, и на то, что трафик не мониторят? Хочу вас разочаровать. Реальная анонимность достигается только посредством специальных средств.

2011-03-24 в 14:03 

Маркус - продвинутый в техническом отношении 17-тилетний юноша, очень переживающий, когда его свободу пытаются ограничить.
1) Что такое "свобода" хотя бы в варианте "для Маркуса"?
2) Упрощаю вопрос - ДЛЯ ЧЕГО она ему нужна?
3) Как и для чего ДНБ пыталось ограничить эту самую "свободу"?

2011-03-24 в 15:09 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
1) Что такое "свобода" хотя бы в варианте "для Маркуса"?
2) Упрощаю вопрос - ДЛЯ ЧЕГО она ему нужна?
3) Как и для чего ДНБ пыталось ограничить эту самую "свободу"?

1) Даже в таком варианте сложный вопрос. Допустим, "возможность беспрепятственно реализовывать свои потребности, если они не идут вразрез с потребностями других членов общества. Ооооооочень условная формулировка. Но хочу подчеркнуть, что в "варианте Маркуса" под свободой не подразумевалась абсолютная вседозволенность и безнаказанность (думаю, именно это подразумевалось в вопросе).
2) Для того, чтобы реализовывать свои нехитрые подростковые потребности, если это не вредит окружающим.
3) Тотальная слежка (физическая, траффика и т. п.), ситуационный и поведенческий анализ с последующим вызовом подозрительных лиц на допросы, и т. п.

2011-03-24 в 15:12 

inquisitor
Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Я вот даже задумался, чем это может повредить мне в конкретном случае? Всплывут наружу мои какие-то тёмные делишки? Так у меня их нет. Скрывать мне нечего.
Big Lynx, ну... Можно ведь и чужих делишек понавешать. Если так удобно будет...
А проверки вредят хотя бы тем, что отнимают время, которое никто потом не компенсирует и даже не извиняется...
Кстати, копирасты могут за задницу почти любого схватить... Даже Рыся... Торренты и всё такое...

2011-03-24 в 15:20 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
inquisitor ну... Можно ведь и чужих делишек понавешать. Если так удобно будет...
О! Мы уже перешли к прямому нарушению закона? А когда это мы успели?

2011-03-24 в 15:29 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
О! Мы уже перешли к прямому нарушению закона?
А что ты сделаешь? Ну вот так, реально?

2011-03-24 в 15:45 

inquisitor
Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
О! Мы уже перешли к прямому нарушению закона? А когда это мы успели?
Big Lynx, А что, надзором у нас святые люди занимаются? Достаточно посмотреть на автомобили высокопоставленных правохранителей (даже и среднего звена). Явно не зарплату приобретенные... К тому же, непонятно, кто такие "Мы" в этом контексте.

2011-03-24 в 15:46 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Flex Ferrum Для чего тебе свобода нужна? Чтобы начальство на работе трафик не секло? Или анонимно гадить в камментах?

2011-03-24 в 15:50 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Для чего тебе свобода нужна? Чтобы начальство на работе трафик не секло? Или анонимно гадить в камментах?
При чём тут "начальство на работе"? Если меня оно не устраивает (или я его) - я меняю место работы. Для чего она нужна? Написал выше. Для беспрепятственной реализации своих потребностей, пока это не мешает другим членам общества. На счёт анонимности в камментах :) Тут без комментариев. Если для тебя "анонимность в сети" сводится к "анонимному гаженью в камментах", то вопросов больше нет. :)

2011-03-28 в 11:02 

:wc:

URL
     

Научная фантастика

главная