20:13 

Произведения опознанные и неопознанные

The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Доброго времени суток, уважаемые сообщники! Я писала здесь прежде о рассказе, посвященном микроскопическим пришельцам - так вот, в Клубе Любознательных помогли таки его распознать! Это рассказ Кэтрин Маклин “Изображения не лгут”! Только вот рассказ этот у меня все же перепутался с чем-то еще. Здесь в конце никто не погиб, просто люди поняли, что пришельцы микроскопические. Я читала еще что-то подобное - скорей всего, этот тот рассказ, где пришельцы потерпели крушение и их подобрали дети, принесли домой и держали в клетке как диковинных зверушек. А потом они как-то выбрались, и, вроде бы, прятались в каких-то монолитных блоках, а потом их атаковали осы или другие насекомые, и они погибли. Детали этого произведения я помню хуже, чем первого. Но тут пришельцы не микроскопические были, а просто маленькие. Может, кто-то из вас читал данный рассказ? Буду благодарна, если подскажете. И есть еще один, который запал в душу, но, увы, снова без имени автора. Название, вроде как, "Пришелец", но я могу ошибаться. В нем рассказывается о космическом корабле, который совершил аварийную посадку на Землю - вроде бы, в озеро. Туда направили с исследовательской миссией человека. В процессе изучения внутренностей инопланетного аппарата он понял, что корабль на самом деле является огромным живым существом, удивительным и невообразимым. Под конец путешествия человека пришелец начинает умирать, и человек покидает его тело... Буду очень благодарна, если вы снова поможете склеротику. Заранее большое-пребольшое спасибо!

@темы: Вопросы

Комментарии
2011-01-04 в 01:58 

Der Brennende
старый извращенец
"Еще один" рассказ, судя по всему, "Крыса в лабиринте" Станислава Лема. Если это действительно он, а не еще какой-то рассказ с похожей идеей, то героя никто туда не направлял ни с какими исследовательскими миссиями, а он и его друг попали внутрь корабля скорее благодаря собственной неосторожности и недальновидности...

За поворотом коридор стал просторней и закончился отверстием, обрамленным по кромке толстым валиком. Дальше открывалась ширь, размеры которой не поддавались определению. Полумрак, наполненный кружащимися вверху и внизу огнями. Искрящиеся жилы толщиной в человеческое тело шли с разных сторон, соединялись в извилистые переплетающиеся каналы, в местах их соединений непрерывно циркулировали пушистые продолговатые светящиеся комья. Из глубины выступали плотные глыбы темной блестящей материи, в которых двигались световые блики, повторяясь в сериях удаляющихся слабеющих вспышек. Все пространство попеременно расширялось и сокращалось, сверкающие каналы то становились уже, то растягивались с какой-то змеиной грацией, в огнях появлялись полосатые сгустки, огни распадались на отдельные облачка, чтобы через мгновение лениво, как бы сонно разогреться снова и плыть и кружиться в разгорающемся блеске. Внутри толстой жилы, вознесенной высоко над нами, переплетенной с другими такими же жилами, лениво проплывали продолговатые голубые огоньки. Серое, словно пригашенное свечение наших тел было теперь едва видно.
(...)
Я не решаюсь связывать эти элементы жесткой логической цепью. Возможно, они были следствием знакомства с какими-то существами, напоминающими земные… Может быть, действовали только органы или системы второстепенные, подчиненные главному, который уже терял власть над ними… Но может быть, он сам предпринял эту пробу… Или это было начало, как бы первые буквы, за которыми ничего не последовало, потому что тот, кто хотел говорить, уже не мог ничего сказать. Этот колосс медленно утопал в трясине: огни становились все разнообразнее — краснели, бледнели, не правда ли? Феерическое действо, феномены, совершенно непохожие на все, нам известное, их непостижимые свойства… А ведь они складывались в картину, такую близкую нам, такую знакомую!.. Он умирал, Карл! Это была агония.


Оно?

2011-01-04 в 11:40 

Ариадна Штерн
The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Да, оно! Спасибо Вам большое! Я читала давно, поэтому и забыла некоторые детали. Точно помнила лишь одно: корабль оказался живым существом.

2011-01-05 в 00:53 

Der Brennende
старый извращенец
Ariadna Cloudy если этот лемовский рассказ вам запал в душу, попробуйте тогда прочитать его же "Маску", мне кажется, вам может понравиться)

   

Научная фантастика

главная