14:26 

Помогите идентифицировать произведения

The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Добрый день! У меня большая просьба к вам - помогите, пожалуйста, идентифицировать произведения, названия и имена авторов которых я напрочь забыла. Первое - небольшой рассказ, который я давно еще читала на английском в сокращенном варианте. Сейчас хочу в полном, но не имею возможности найти. Повествует рассказ о первом контакте. Землянами была установлена связь с инопланетной расой, и был назначен день прибытия пришельцев на Землю. Когда этот день настал, земляне ликовали - исторический момент! Космодром был готов принять инопланетный корабль; земляне постоянно были на связи с пришельцами, координировали их полет. Но, к всеобщему удивлению и разочарованию, корабль не появился в ту минуту, когда должен был. Ничего вообще не произошло; связь с кораблем пропала. Люди пребывали в замешательстве. А пришельцы, тем временем, совершили аварийную посадку... в лужу. В тот день на Земле шел дождь, если мне память не изменяет и я ничего не путаю. Когда бедняги, также пребывающие в замешательстве, выбрались наружу, они нашли себе пристанище к кирпичах, думая, что это такие диковинные земные здания. Пришельцы оказались микроскопическими... И, по-моему, все они в конце погибли, так ничего и не поняв. Грустный рассказ. Я хочу его найти и перечитать.

И есть еще второй. В нем описывается высокотехнологичный способ получения образования в будущем - по достижении определенного возраста люди проходят отбор, им выпадает подошедшая профессия, и потом знания записываются в их мозг с помощью специального аппарата. Помнится, что самой престижной была работа на других планетах - инженером, вроде бы. Один молодой человек, находящийся в центре повествования, вроде бы не подошел ни к одной профессии ни по одному критерию, и оказался то ли в психиатрической клинике, то ли в каком-то похожем изолированном нерадостном учреждении. Он там чуть не сошел с ума от отчаяния, но потом выяснилось, что он обладает исключительнейшим даром - такие, как он, пишут программы для этих машин, что дают другим образование. Это означало конец его привычной и начало совершенно новой жизни. Данный рассказ мне тоже очень хотелось бы найти и перечитать.

Заранее огромное спасибо тем, кто откликнется!

@темы: Вопросы

Комментарии
2010-12-12 в 17:45 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Второе - это "Профессия" Айзека Азимова. :)

2010-12-12 в 19:03 

hedonist
Dreaming in digital...
Первый рассказ - читал, но тоже не могу вспомнить. Может, Шекли? Похоже на его здоровую циничность.

2010-12-12 в 22:27 

McCrab
Механик сплошных суббот
Я вспомнила, что был рассказ про Алису Селезнёву, где тоже пришельцы не летели и не летели, а потом оказалось, что они маленькие. Но это явно не то :)

2010-12-12 в 23:21 

Ариадна Штерн
The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Мировега, большое спасибо! Теперь я знаю, что искать))

hedonist, вполне может быть... Я просмотрю весь список его произведений - думаю, если мелькнет название, я его вспомню. Хотя, конечно, не факт - я ведь название только на английском видела, а они не все переводятся дословно. Так что придется смотреть еще и оригинальные, не переведенные - для большей точности.

Moorzilko, ну да, вряд ли, рассказ же был на английском языке)) Но все равно, как этот рассказ про Алису назывался? В любом случае будет интересно почитать))

2010-12-12 в 23:35 

McCrab
Механик сплошных суббот
Ariadna Cloudy
вот хоть убейте, не помню, только помню, что книжка была зелёная :D и что маленький космонавт ел клубнику.

2010-12-13 в 00:59 

The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Moorzilko, надеюсь, что у нас получится вспомнить и докопаться до истины))

2010-12-14 в 00:55 

по первому видела не рассказ но клип группы Moby


2010-12-14 в 07:54 

Ариадна Штерн
The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Он певец)) Я тоже видела этот клип.

2010-12-23 в 11:30 

Бейте их обоих - и Мару, и Будду
насколько я помню, в рассказе "Из глубин памяти" были маленькие пришельцы. но рассказ не грустный, а весьма циничный.

2010-12-23 в 12:50 

Ариадна Штерн
The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Redrik, я читала... Это другой, да)

2010-12-23 в 12:52 

Бейте их обоих - и Мару, и Будду
Ariadna Cloudy да, другой)) но такой хихикательный.
а тот, про который вы говорите, я бы почитала.

2011-03-30 в 16:05 

Первое: Хосе Мигель Санчес Гомес - Этот день

URL
   

Научная фантастика

главная