Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:43 

Роберт. Ч. Уиллсон, "Спин"

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
По завершению чтения этой и ряда других книг возникла мысль, что современные писатели-фантасты, пишущие в жанре НФ - это Жюльн-Верны 21-го века. Ведь, если посмотреть на то, какие именно идеи ими развиваются и переносятся на страницы НФ-книг, то можно заметить, что большинство из них - это не более, чем экстраполяция технологий и трендов, развиваемых в настоящий момент учёными. Причём экстраполяция в достаточно близкое будущее. И несмотря на то, что к "Спину" это утверждение имеет несколько косвенное отношение (автор пошёл на некоторые хитрости), тем не менее и эту книгу можно считать НФ "ближнего прицела", пусть и с некоторой долей условности.
Итак, одной ясной осенней ночью на небе разом исчезли все звёзды и Луна, и на Землю обрушился дождь из сильно постаревших обломков, бывших когда-то частями искусственных спутников Земли. В поисках причин происходящего скоро выяснилось, что Земля окружена мембраной (прозванной "Спином"), обладающей весьма странными свойствами, выдающими её неестественное происхождение. Во-первых, мембрана обладала странными пропускными способностями. Рукотворные аппараты могли проходить сквозь неё в обе стороны, а вот тела естественного происхождения (как то метеориты и прочее) - нет. Во-вторых, течение времени на Земле очень стало сильно замедленным. За одну секунду по земным часам за пределами Спина проходило около трёх лет. И в-третьих, для Земли были созданы условия, аналогичные тем, которые были до Спина. А именно - времена года сменялись с нужной периодичностью, приливы и отливы никуда (вслед за Луной) не исчезли, и Солнце было всё таким же жарким. Произошедшее выбило земную цивилизацию из привычной колеи, а когда выяснилось, что до солнечного расширения и последующего коллапса (по современным представлениям Солнце должно схлопнуться в звезду типа "белый карлик" через 5-6 миллиардов лет, превратясь предварительно в красного гиганта с границей гелиосферы за пределами орбиты Земли) осталось, по земным меркам, порядка 50-ти лет, социум пошёл вразнос. Но книга, на самом деле, не о том, каким образом земная цивилизация может отреагировать на близкий и неотвратимый "конец света" в буквальном смысле (эта линия проходит фоном), а о том, каким образом человечество может воспользоваться сложившимися условиями для того, чтобы не сгинуть окончательно и бесповоротно, и что при этом может обрести/потерять. И мировое сообщество объединяет свои усилия под идеей террафомирования Марса, как ближайшей планеты, которой не коснутся солнечные катаклизмы.
Начало книги мне показалось достаточно скучным. Несмотря на оригинальность идеи, сложилось впечатление, что автор как бы нехотя, лениво "раскачивает" действие и читателя. Получилось это у него "на грани", поскольку не раз (в самом начале) возникало желание отложить книгу. Ну, в самом деле, разве можно высосать что-то интересное из идеи окружения Земли такой вот оболочкой и приближения конца света свехускоренными темпами? Ну, разве что очередные размышления на тему пороков общества, обнажающихся в таких вот экстремальных условиях его существования. Но книгу я не отложил, чему, в итоге, несказанно рад, поскольку задумка автора оказалось весьма непроста, и раскрылась во всей своей красе ближе к финалу. С намёком на продолжение, кстати сказать. Повествование разбито на две параллельно идущих линии. Первая линия начинается в наши дни (с момента возникновения Спина) и заканчивается аккурат в момент, когда начинается вторая, описывающая события, происходящие спустя 40 лет. Композиция этих повествовательных линий построена в тексте книги таким образом, что они дополняют друг друга, постепенно раскрывая перед читателем полную картину произошедшего и происходящего.
Язык книги (как минимум перевода) несколько вульгарен. Автор не отказывает себе в удовольствии применить (к месту) крепкое выраженьеце, хотя до откровенной нецензурщины и не опускается. Это несколько коробило в процессе чтения, поскольку мне привычен несколько более литературный язык.

В целом, от книги остались положительные эмоции и впечатление. Идея автора поражает воображение своим поистине галактическим размахом. Вопросы, обильно рассыпаемые автором в начале книги, находят свои ответы строго в нужный момент, постепенно подводя читателя к финальному крещендо, в котором раскрываются истинные масштабы происходящего.

@темы: Отзыв

Комментарии
2010-12-15 в 01:49 

seltener Vogel
Жюльн-Верны Жуль Верн его звали Т_Т

2010-12-15 в 10:38 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Жуль Верн его звали Т_Т
Эммм... Яндекс-словари считают иначе. Википедия - тоже...

2010-12-15 в 13:50 

seltener Vogel
Flex Ferrum Ну и где иначе-то? Позор, мистер. ru.wikipedia.org/wiki/Jules_Verne

2010-12-15 в 14:58 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Flex Ferrum Ну и где иначе-то?
С приведённой вами ссылки:
«Жюль Габриэ́ль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828, Нант, Франция — 24 марта 1905, Амьен) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из зачинателей научной фантастики. Член Французского Географического общества.»

С приведённых мною ссылок:
«ВЕРН (Verne) Жюль
ВЕРН (Vere) Жюль (1828-1905) - французский писатель, один из создателей жанра научной фантастики. Автор многочисленых (ок. 70) научно-фантастических, приключенческо-географических и социально-утопических произведений...
dic.academic.ru > Большой энциклопедический словарь»

«Верн Жюль
Лит.: Андреев К., Три жизни Ж. Верна, М., 1956; Брандис Е. Ж. Берн, Л., 1963; История французской литературы, т. 3, М., 1959; Брандис Е. и Лазарев М., Жюль Верн. Библиографический указатель, 2 изд., М., 1959; A Hotte de la Fuye М., Jules Verne.
Яндекс.Словари > БСЭ, 1969-1978»

«Верн // Литературная энциклопедия. Т. 2. — 1929
ВЕРН Жюль [Jules Verne, 1828—1905] — популярный французский писатель. Р. в г. Нанте, в семье адвоката. В Париже он готовился к юридической карьере и долго вращался в деловых и финансовых сферах, но знакомство с лит-ыми кругами и личное.
feb-web.ru»

У кого ещё предлагается спросить? ;) Или лит. энциклопедия, БСЭ и БЭС дружно решили написать неграмотно? :) Что-то мне в это слабо верится.

2010-12-15 в 17:13 

seltener Vogel
Flex Ferrum А, ю да, это моя опечатка. Тем не менее н в конце его имени нет и не было никогда, я об этом Жюльн-Верны
И с каких пор имя и фамилия пишутся через тире?

2010-12-15 в 17:20 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Жюльн-Верны
Ну, да. "Жюльн" - это таки да, моя опечатка. Каюсь. :) Как и дефис в середине.

2010-12-15 в 17:24 

seltener Vogel
Flex Ferrum оба хороши уж =_=

   

Научная фантастика

главная