Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:08 

Но если вам все известно, как я могу делать выбор?

Не забыть про надпись на потолке
Наслаждаюсь в перерывах между приступами восхищения Азимовым и его грандиозным психоисторическим трудом. Вот, действительно социальная и философская фантастика, которая основательно так держит за вымя очень философский и серьезный вопрос( а у Азимова по-другому и не бывает).

А суть в следующем. Существовала развитая космическая цивилизация, возможно единсвенным препятствием на ее резвитии являлись большие космические расстояния. По существу - вполне преодолимые. В эпоху коррупции, упадка культуры и очередного кризиса империи, гений современности, великий ученый, Гэри Селдон попытался вывести законы по которым развивалось, развивается и будет развиваться человеческое общество. И облек все это в математическую форму, очень сложную, понятную до конца наверное только им самим (да и то не факт), но которая могла давать какие-то предсказания. И по существую это был такой взгляд в будущее, предсказание всех возможных событий и процессов. Дабы повлиять на ход истории... Используя свои исследования, он предвидел крах существующей Первой Империи, спланировал и воплотил в жизнь план создания Второй Империи в кратчайшие сроки (тысяча лет вместо тридцати тысяч), после неотвратимого периода полного хаоса и варварства. Он создал Фонд Галактической Энциклопедии, которому официально предстояла задача написания Галактической энциклопедии в качестве роли сохранения знаний, культуры и науки во всё больше скатывающейся в невежество галактике. Свою основную цель Академия начала реализовывать после отделения окраинных провинций империи, которые располагались рядом с Терминусом. Используя атомную энергетику, высокие технологии, дипломатические манёвры Академия постепенно захватила власть на окружающей территории и постепенно расширяла своё влияние. На каждом кризисном этапе включалась запись с голограммой Гэри Селдона, в которой он блестяще предсказывал ход событий. Очень глобальный философский вопрос задает произведение - кем все-таки творится история и какие процессы лежат в ее основе. План Гэри Селдона говорит о ведущей мотивации изменений - экономических и социальных процессах, которые происходят запланировано согласно психологии больших масс людей. То есть, объектом приложения всех этих сил, как и объектом рождающим эти силы являются очень большие группы людей. Внимание! Роль отдельных индивидуальностей, отдельных людей, пусть даже невероятно сильных и могущественных в психоистории не важна. Они будут скорее порождением тех сил, идей значительных масс народа, высшими точками проявления. Но все равно их частью когда индивидуальность не играет никакой роли. Много лет в повествовании психоистория не давала ни одного сбоя, а план Сэлдона выполнялся и делал еще один шажок через предсказано наступившие кризисы. Но в какой-то момент такое впечатление, как будто психоистория ошиблась. Может это впечатление создается специально, не знаю не дочитал еще. На арене мира появился персонаж, сильная индивидуальность, который обладал способностью подчинять эмоции и умы остальных людей. При чем в глобальном масштабе. Ему удалось завоевать пол галактики, порушить Первую Академию, и как бы сломать план Сэлдона… И только вопрос о Второй Академии окончательно расставит все на свои места…
Действительно, очень интересно в переложении на реальны мир. То есть теоретически можно ли просчитать математически ход истории? И вот такие объекты, как Гитлер или Ильич порождение закономерных сил? Или тут индивидуальность ведущее значение имеет?

Вообщем, роскошное произведение, настоящая фантастика, где декорации – средство раскрытия идеи. Сейчас читаю про Вторую Академию, только плиз, не спойлерить.

@темы: Отзыв

Комментарии
2010-06-25 в 10:47 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Перечитывал "Академию" трижды (с периодом в 10 лет), "Вторую Академию" - дважды, а "Академию и Мула" читал только единожды. :) В разном возрасте производит разное впечатление. В 13 лет читаталось как откровение (некоторые высказывания Сэлдона очень хотелось повесить на стенку в качестве девизов). А вот в 33... Сложилось впечатление, что перерос. Либо слишком сильно изменилось собственное мировоззрение, в том числе после игр типа из жанра глобальных стратегий. У Азимова в "Академии" всё достаточно упрощено. И, на самом деле, не будь Сэлдона, как основной движущей силы на начальном этапе, всё могло бы сложиться совсем иначе. Это таки к вопросу о роли Личности в истории. Взять хотя бы один из афоризмов Сэлдона "Ситуацию надо довести до критического состояния, и тогда окажется только один выход и именно он будет правильным" (цитата очень вольная). Это, конечно, замечательно. Но работает только в ограниченном числе случаев и только при изначальном развитии кризисной ситуации в правильном направлении. А для этого нужно грамотный надзор и (как следствие) человек, который этот надзор будет осуществлять. В противном случае афоризм вырождается в элементарное "ничего делать не буду, само как-нибудь рассосётся". Ну и т. д. и т. п.
Можно предсказать, предрассчитать тенденции, динамику, тренды и прочее. Но историю делают конкретные люди. Точнее, то, что мы называем историей - суть суперпозиция действий (или бездействий) отдельных индивидуумов.

Интересные размышления на похожую тему можно прочитать у Пола Андерсона в "Патруле Времени".

(к слову сказать, считал, что "Академия" Азимова в многословном представлении не нуждается ;) )

2010-06-25 в 10:49 

Der_Ketzer
so gehts im Leben
единственное замечание - с точки зрения художественности - затянуто и однообразно структорализованно. но искупается размахом.

2010-06-25 в 14:17 

Der Brennende
старый извращенец
поддержу Flex Ferrum - в разном возрасте очень по-разному читается.
А рассуждения на тему и у Льва Толстого есть. "Война и Мир" - "Роль личности в истории")

2010-06-25 в 16:37 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Опять же (кстати говоря). Если верить рецензии в июньском "Если", то в основе этой книги:
Эйфельхайм. Город-призрак
также лежит математическая модель истории, придуманная автором (Майклом Флинном). Насколько это похоже на азимовскую психоисторию - пока сказать не могу. Не читал.

   

Научная фантастика

главная