Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
На днях дочитал "Ребус-фактор" Громова. Впечатления (как это не редко бывает у меня последнее время) остались двоякие. Чем-то - понравилось, чем-то не очень, но в целом - весьма на уровне. Основной недостаток (на мой вкус) заключается в том, что Громов стал слишком многословен (ну, либо раньше я не придавал аналогичным его сентенциям такого значения). Поскольку повествование ведётся от лица главного героя, этот самый герой слишком обильно комментирует свои действия в стиле "что было бы, если бы не". Местами - очень не к месту, что оставляет впечатление, что автор тешит ЧСВ, а не рассказывает историю. В остальном...

Сюжет - вполне в авторском стиле. Далёкое будущее. Земляне открыли принцип гиперпереходов и начинают активно основывать колонии за пределами солнечной системы. При этом не дают колониям слишком активно развиваться, не предоставляют множества удобств, оставляя их (в буквальном смысле) на подножном корму. Что, понятное дело, не нравится самим колонистам и те тихо ненавидят свою метрополию за слишком хорошую (по их мнению "незаслуженную";) жизнь, слишком скудное снабжение, слишком высокомерное отношение и т. д. и т. п. И продолжалось бы так до скончания веков, если бы на одной из колоний не было бы найдено средство "догнать и перегнать" метрополию в военно-техническом плане. Что позволило подбить ряд других (достаточно развитых) колоний поднять восстание и начать активную борьбу за независимость. От метрополии. Понятно, что помощь была оказана колониям не из чисто альтруистических соображений.

Главный герой - житель (прямой потомок первопоселенцев) одной из таких колоний, непосредственно участвующий в описываемых событиях "с младых ногтей". Сначала помогает подполью, потом участвует в восстании и последующей войне за независимость, потом - пытается оценить, а стоила ли игра свеч и разобраться в тонкостях отличий экономической зависимости от политической, так ли уж плохо жилось под "пятой" метрополии, и что теперь со всем тем, что получилось, делать.

Стиль изложения - вполне авторский. Резкий, без сюсюканья и соплей. Людей убито столько, сколько возможно в сложившейся ситуации. Чудесных сюжетных вывертов - почти нет, и ситуация развивается в направлении от "плохо" к "очень плохо", что, собственно, не удивительно. А ряд ситуаций в книге вполне узнаваемые.

Вопросов в книге задано много. Вопросов "на подумать". Автор не даёт однозначных (своих) ответов на них. Что несколько выбивает книгу из общего ряда. Чаще Громов просто показывает, что в моделируемой ситуации иначе, чем поступили герои, поступить нельзя. А здесь финал почти открытый. Да и сама книга - больше книга-размышление "на тему". Единственный вывод, который делает автор (хотя явно его не озвучивает) - это то, что при оценки ситуаций надо иметь очень холодную и трезвую голову. И что не стоит лезть в воду, не зная броду. Может и течением унести да так, что не выплываешь. А с другой стороны, предлагает читателю самому подумать над вопросом: а что делать, если иначе - мочи уже нет? И так ли уж было хреново? И так ли уж хочется уйти из под одной пяти, чтобы попасть под другую?

@темы: Отзыв