Techno_Jaro
«Посредник»

Киностудия им Горького, СССР, 1990 год.

Режиссер: Владимир Потапов
Композитор: Владимир Чекасин

В главных ролях: Олеся Судзиловская, Андрей Тарасенко, Даша Сидорина, Денис Членов, Инара Слуцка, Валерий Сторожик, Альгис Матулёнис, Евгений Редько, Виллор Кузнецов.

Телевизионный, три серии.

Фильм снят по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень». Данная картина - один из сценариев инопланетного вторжения. На Землю, в маленький городок прибывает таинственный шар-автомат, который внедряет разум пришельца сначала в одного человека, а потом с его помощью - в других людей, полностью подавляя волю последних. Цель оккупантов - захватить радиообсерваторию, чтобы дать на орбитальную станцию сигнал к массовому вторжению. Казалось бы цель близка, но выясняется, что дети, подростки, гении и сумасшедшие не пригодны для внедрения чужеродного, инопланетного разума.

Атмосфера фильма весьма сильно отличается от оригинального произведения. Если в книге можно увидеть юношеский сюжет, то фильм, по одному мнению снят под влиянием А.Тарковского («Сталкер»), а по другому - под влиянием Александра Сокурова. Неспешно развивающееся действие, сопровождающееся необычным саундтреком постоянно держит в напряжении, создает уникальную, неповторимую атмосферу тревоги, изменившейся реальности. В любом случае «Посредник» - однозначно авторский фильм, абсолютно непохожий на ныне всем привычные картины. Весь фильм снят практически без спецэффектов, но характер действия и драматургия прекрасно обходятся и без них.

Ссылки по фильму: Неофициальный сайт, фильм на Kino-Teatr, фильм на Kinoexpert, страница фильма в Википедии. По двум средним ссылкам интересно почитать мнения и обсуждения.

Фильм можно посмотреть онлайн здесь (три онлайн-плейера - по серии на каждый).

Фильм можно скачать (по всем ссылкам можно посмотреть кадры): Торрент-трекеры: рип на Torrents.Ru (*), DVD9 на Torrents.Ru (*), TV-рип невысокого качества на Tfile.

ArjLover (ищите ссылку «HTTP link», там же можно посмотреть кадры) (*): 1 серия, 2 серия, 3 серия.

(*) - О недостатках помеченных таким образом релизах смотрите здесь.

@темы: Арт, Отзыв, Фильмы