Не забыть про надпись на потолке
Наслаждаюсь в перерывах между приступами восхищения Азимовым и его грандиозным психоисторическим трудом. Вот, действительно социальная и философская фантастика, которая основательно так держит за вымя очень философский и серьезный вопрос( а у Азимова по-другому и не бывает).

А суть в следующем. Существовала развитая космическая цивилизация, возможно единсвенным препятствием на ее резвитии являлись большие космические расстояния. По существу - вполне преодолимые. В эпоху коррупции, упадка культуры и очередного кризиса империи, гений современности, великий ученый, Гэри Селдон попытался вывести законы по которым развивалось, развивается и будет развиваться человеческое общество. И облек все это в математическую форму, очень сложную, понятную до конца наверное только им самим (да и то не факт), но которая могла давать какие-то предсказания. И по существую это был такой взгляд в будущее, предсказание всех возможных событий и процессов. Дабы повлиять на ход истории... Используя свои исследования, он предвидел крах существующей Первой Империи, спланировал и воплотил в жизнь план создания Второй Империи в кратчайшие сроки (тысяча лет вместо тридцати тысяч), после неотвратимого периода полного хаоса и варварства. Он создал Фонд Галактической Энциклопедии, которому официально предстояла задача написания Галактической энциклопедии в качестве роли сохранения знаний, культуры и науки во всё больше скатывающейся в невежество галактике. Свою основную цель Академия начала реализовывать после отделения окраинных провинций империи, которые располагались рядом с Терминусом. Используя атомную энергетику, высокие технологии, дипломатические манёвры Академия постепенно захватила власть на окружающей территории и постепенно расширяла своё влияние. На каждом кризисном этапе включалась запись с голограммой Гэри Селдона, в которой он блестяще предсказывал ход событий. Очень глобальный философский вопрос задает произведение - кем все-таки творится история и какие процессы лежат в ее основе. План Гэри Селдона говорит о ведущей мотивации изменений - экономических и социальных процессах, которые происходят запланировано согласно психологии больших масс людей. То есть, объектом приложения всех этих сил, как и объектом рождающим эти силы являются очень большие группы людей. Внимание! Роль отдельных индивидуальностей, отдельных людей, пусть даже невероятно сильных и могущественных в психоистории не важна. Они будут скорее порождением тех сил, идей значительных масс народа, высшими точками проявления. Но все равно их частью когда индивидуальность не играет никакой роли. Много лет в повествовании психоистория не давала ни одного сбоя, а план Сэлдона выполнялся и делал еще один шажок через предсказано наступившие кризисы. Но в какой-то момент такое впечатление, как будто психоистория ошиблась. Может это впечатление создается специально, не знаю не дочитал еще. На арене мира появился персонаж, сильная индивидуальность, который обладал способностью подчинять эмоции и умы остальных людей. При чем в глобальном масштабе. Ему удалось завоевать пол галактики, порушить Первую Академию, и как бы сломать план Сэлдона… И только вопрос о Второй Академии окончательно расставит все на свои места…
Действительно, очень интересно в переложении на реальны мир. То есть теоретически можно ли просчитать математически ход истории? И вот такие объекты, как Гитлер или Ильич порождение закономерных сил? Или тут индивидуальность ведущее значение имеет?

Вообщем, роскошное произведение, настоящая фантастика, где декорации – средство раскрытия идеи. Сейчас читаю про Вторую Академию, только плиз, не спойлерить.

@темы: Отзыв