Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: BP Shagrath (список заголовков)
15:08 

"Свидание с Рамой" Артур Кларк

BP Shagrath
Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
"Свидание с Рамой" Артура Кларка, была отмечена многими престижными литературными премиями, такими как: «British Science Fiction Award»-1973, «Nebula»-1973, «Hugo»-1974, «John W. Campbell Memorial Award»-1974, «Locus»-1974. И не удивительно. На то время, исходя из тех данных что были известны в 1973 году науке, книга с таким подробным описанием "жизни" на Раме, научным объяснением все процессов какие протекали на ней, не могла остаться не замеченной критиками, и не быть по достоинству оцененной. Сейчас многие представления о науке использованные Артуром Кларком устарели, отчего книга, впрочем как любая книга того периода, может показаться весьма наивной. Но, лично мое мнение, весьма неразумно сейчас не восхитится "Встречей с Рамой", как и другими книгами написанными в прошлом, исходя из подобных аргументов. На свое время он сделал шедевр, показав не только свою компетентность во многих науках но и очень развитую фантазию, и награды тому доказательство.
Роман рассказывает о встрече человечества с внеземной цивилизацией. Так называемый "космический Ноев ковчег", был замечен примерно тогда, когда он влетел в солнечную систему. Земля отправляет к нему свой космический корабль "Индевор", для его более детального изучения. Времени у землян остается немного, так как по расчетам Рама через некоторое время приблизится к Солнцу на опасное для человека расстояние.
Сразу после высадки людей на Раме, им казалось что созданный чужим разумом корабль, эта искусственная мини-планета - мертва. Но, вскоре выяснилось что это не совсем так. Читатели смогут наблюдать как мир оживает, узнать как это объясняется законами физики, прочитать кто же обитает здесь. Многие поставленные вопросы обретут ответы, некоторые нет. Так что многое придется додумать самим.
И естественно ничего тут не обойдется без вмешательства других людей. Меркуриане (люди заселившие в свое время планету), руководствуясь своей политикой и своими целями будут немного иного мнения о причинах появления инопланетян, нежели земляне.
Могу отметить как один из минусов - иногда затянуто.
В общем всем советую, эта книга стоит внимания любого кто симпатизирует жанру научной фантастики.

@темы: Отзыв, Артур Кларк

15:28 

BP Shagrath
Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Подборка работ художников комиксов, взятая на сайте Hey Oscar Wilde! It’s Clobberin’ Time!, посвященная ихним любимым писателям-фантастам. Стоит отметить, что на сайте достаточно других работ, не менее интересных.
Артур Кларк
Джордж Оруэлл
Уильям Гибсон
Джон Уиндэм
Жюль Верн
Нил Гейман
Станислав Лем
Братья Стругацкие
Терри Пратчетт
Орсон Уэллс
Рэй Брэдбери

@темы: ссылки, Арт

11:38 

Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту"

BP Shagrath
Необычайная банальность эта антиутопия.(с)

После прочтения трех книг написанных более "сухим" слогом, с употреблением достаточно немалого количества слов относящихся к научной терминологии, "451 градус по Фаренгейту" читался легко и непринужденно. Хотя, именно поэтому воспринимался поначалу несерьезно, на уровне красивого романа. Но как вчитался, это ощущение сразу-же исчезло. Автор описывает альтернативное будущее, где сфера развлечений становится самым сильным и разрушительным оружием государства против граждан и, что самое худшее, у них это получается. К людям описанного общества нельзя применить термин "Homo sapiens", так как большинство из них отучились мыслить, а вместе с тем и чувствовать. Этот мир напоминает огромную ферму, где есть соответственно: фермеры, скот и собаки. К последним относятся пожарники, только тут они не тушат пожары, а тушат любое стремление познать себя, окружающих и мир вокруг. Они, как любая собака, охраняют порядок от тех кто хочет его нарушить, кто пытается сам познать истину с помощью литературы и тех, что хуже, кто хочет вывести из этого застоя других людей. Ведь что может быть лучше для правительства чем люди не имеющие своей точки зрения. Интеллектуальная деятельность для идиотов - именно такой лозунг у обитателей этого мира. Спасает одно - остались люди, чья жажда знаний заставляет их рисковать и пытаться сохранить достояние человеческой мысли, какая содержится в любой книге.
Главный герой словно просыпается после встречи со странной девушкой и понимает в каком мире он живет. Он, пожарник, тот кто уничтожал всю свою жизнь книги, в один момент осознает все ничтожество своих поступков и то, какой марионеткой он оказался в руках выше стоящих людей, чему отчаянно сопротивляется. За ним и предстоит наблюдать читателю, и сопереживать ему. Образность и полет мысли Рэя заставляет в фантазии представить настолько четко ощущения героя и его мысли, что становится не по себе, это уныние и безысходность в какой-то момент заполнили меня, заставляя испытать злобу и отвращение к тому обществу и его порядку.
В какой-то момент для себя я увидел параллели между выдуманной Бредбери организацией общества и Советский союзом. Так что, вполне можно предположить что писалась она под воздействием впечатлений от строя какой был на территории бывшего СССР, где все должны быть не просто равными а одинаковыми, где любое инакомыслие каралось законом. Да, общего можно найти много.
Лично для себя подметил один минус - представить этот мир до конца отталкиваясь только от слов автора сложно. Здесь мы видим хорошее описание того, что творится с людьми, общую атмосферу, но цельного образа не возникает. Описание мира скудное, из технологического прогресса мы видим лишь механического пса, и нечто подобное домашним кинотеатрам занимающих всю стену. Только то, что служит инструментом для отображения мысли автора. Как выглядят здешние дома снаружи, какой дизайн машин - все остается неизвестным. Тем не менее автор затронул актуальную проблему нашего времени, а именно деградацию общества, не желание думать и получать знания. А ведь от даты выхода книги прошло очень много времени и поэтому можно сказать, он предвидел некоторые тенденции в развитии общества заранее, за что его можно назвать пророком.

@темы: Отзыв, Рэй Бредбери

13:46 

Артур Кларк "Город и Звезды"

BP Shagrath
Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
> "Город и звезды"- одна из самых известных книг Артура Кларка, и после прочтения я понимаю почему. Перед тобой открывается мир далекого будущего: прошли не века, не тысячелетия от даты написания книги, а миллиарды лет. Но восхищает даже не размах автора, а действительно хорошее, продуманное описание мира, включая его историю, эволюцию человечества и технологического прогресса. Поражает насколько целостно и гармонично сочетаются все выше перечисленные элементы, отчего легко воссоздать образ в своей фантазии. Поэтому в один из моментов начинаешь верить - да, такое действительно могло бы быть, как один из вариантов. Что, собственно, одно из подтверждений литературного таланта автора, его ума, познаний и безграничной фантазии.
Кларк показал в данном произведении больше чем один вариант развития человека, как личности, впрочем, как и не один вариант развития организации общества. Правильно разместив акценты, и предоставив две противоположные друг другу системы он смог отлично показать два казалось, идеальных мира, и предоставив читателю возможность самому провести между ними аналогии, выделить минусы и плюсы. При прочтении можно наблюдать одну из весьма банальных, но от этого не менее правильных и верных истин - отречение от одной из составляющих человека приводит к застою. Город-логика и город-духовность ничего не стоят пока они разделены друг от друга. Поднимается немало других социальных проблем и сугубо индивидуальных, поэтому "Город и звезды" действительно достоин называться - социально-философской фантастикой.
За время прочтения книги я испытал немало как положительных, так и негативных эмоций. Эта книга создает особую атмосферу, и особый мир. Лично мне было сложно осознавать что я подхожу к последним главам, так как незаметно от себя я погрузился в описанную Вселенную целиком и полностью.

Читать онлайн: lib.ru/KLARK/stars_ru.txt

@темы: Отзыв

13:05 

Лем Станислав "Солярис"

BP Shagrath
Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Прочитал на одном дыхании, отрываясь от книги лишь на несколько минут. Произведение достойное наивысшей оценки. Удивительно как раньше мне не доводилось слышать о столь известном писателе. Космическая фантастика приправленная психологией человека и философией бытия. Я бы даже сказал, акцент поставлен на второе и третье, а первое лишь средство для передачи рассуждений и мыслей писателя по поводу различных явлений, то есть, служит лишь хорошей оболочкой, создающей необходимую атмосферу и образы. Каждая глава как отдельный материал для раздумий, затрагивающий ту или иную тему. Но только прочитав от начала до конца можно уловить главную идею и восхитится насколько гармонично одна мысль дополняет вторую складываясь в общую идею.
Автор поднимает темы поиска истинны. Описывает то, что толкает людей исследовать окружающий мир и что происходит когда они сталкиваются с тем, что не в силах понять, исследовать. Он показывает реакцию, как каждый пытается сам себе объяснить непонятное, отчего теорий становится огромное количество, а понимание не всегда приходит, если не пропадает вовсе. Попытка автора осмыслить и показать психологию не отдельного человека, а человечества в целом. Лем Станислав, отлично показал как глобальные тенденции, так и менее масштабные но не менее важные для каждого, он описал предполагаемую реакцию человека встретившегося со своими скрытыми желаниями, с тем чему лучше оставаться лишь в фантазии. Чтобы ощутить подобное в полной мере, нужно представить, как подавляемые вами желания, комплексы, страхи обретают форму и происходят в реальности. Ведь именно в этот момент мы понимаем что боимся в действительности - самих себя.
С другой стороны, в книге показано насколько важны воспоминания, как из неприятных они переходят со временем в категорию лучших. Показывая удивительное свойство нашей психики и плохой памяти приукрашивать прошедшее, пропуская событие через свое сознание, добавляя ему то, что хотелось бы тогда увидеть, дорисовывая несуществующие детали и представляя что было бы, если бы тогда мы поступили не так, а иначе. И просто показывая как иногда протекают отношения между двумя людьми, и насколько сильным и зависимым бывает чувство любви.

Читать онлайн: lib.align.ru/getbook/6582.html

@темы: Отзыв, Лем Станислав

Научная фантастика

главная