01:26 

А вот это...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...издание финское.



Это суперобложка.

читать дальше
Итак, это:

Strugatski A. Miljardi vuotta ennen maailmanloppua: Oudoissa olosuhteissa loytynyt kasikirjoitus / Strugatski A., Strugatski B.; Suomentanut Esa Adrian. - Helsinki-Porvoo-Juva: Werner Soderstrom Osakeyhtio, 1981. - 179,[3] s. - ISBN 951-0-10472-8. - Финск.яз. - Загл. ориг.: За миллиард лет до конца света.

Из хоть как-то интересных вариантов имен-фамилий (поскольку финского я не знаю абсолютно) - Weingarten. Варианты имен (Дмитрий-Димка-Димочка и т.д.) сохраняются, но не объясняются. Зато объясняется, кто такие тонтон-макуты.

Насчет перевода. На обороте титульного листа указывается публикация 1976-1977 гг. (журнальная, да на 1981 год других и не было), но поверхностная проверка ("Что находит Ирка? - Лифчик", "Гомеостатическое Мироздание есть? - Есть", "Монолог Вечеровского "Мы привыкли, что Мироздание предельно неантропоморфно" есть? - Нет") показывает, что текст (по крайней мере в этих моментах, на проверку остальных меня не хватило) представляет собой скорее книжный, а не журнальный вариант повести.

@темы: Переводы, Книги, Картинки, Библиофильское, Библиография, «За миллиард лет до конца света»

02:36 

А это многосерийный проект

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Анимационный проект студии F.toM.T. по «Пикнику на обочине». Сделано уже 5 серий. (Вероятно, 6-я будет заключительной? Ну, судя по сюжету...). Звук — радиоспектакль 1990 г. (который с Караченцовым и Тараторкиным).

Пикник на обочине/Пустышка



Игра Н. Караченцова, Ю. Васильева, Б. Иванова, В. Кашпура и других звезд российской сцены вовлечет вас в калейдоскоп необъяснимых событий, происходящих в зонах посещения и доведет до конца повествования.
Музыка звучащая в постановке:

Композиция "Inexorable" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: incompetech.com/music/royalty-free/index.html?i...
Исполнитель: incompetech.com/

• Композиция "All This - Scoring Action" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: incompetech.com/music/royalty-free/index.html?i...
Исполнитель: incompetech.com/

• Композиция Houston Vibes Score
• Исполнитель: Unicorn Heads

• Композиция "Infados" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: incompetech.com/music/royalty-free/index.html?i...
Исполнитель: incompetech.com/

Отсюда: youtu.be/ZG20Me_0Duc

Информация отсюда: fantlab.ru/forum/forum5page1/topic7603page27#ms...

@темы: «Пикник на обочине», Видео, Вторичное творчество, Ссылки

16:27 

Кое-что обнаружила

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
amberqueendara.diary.ru/p215700128.htm
Фотография книги про Стругацких из цикла ЖЗЛ.
Некоторые факты лично у меня вызвали сомнения, но читается неплохо.

@темы: Фотографии и картинки, интересы

01:23 

Объявлены лауреаты "АБС-премии"

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
В этом году премия вручалась в юбилейный, 20-й раз.

Лауреатами стали:
В номинации "Художественное произведение": Андрей Лазарчук, Михаил Успенский «Весь этот джакч»
В номинации "Критика и публицистика": Мария Галина «Hyperfiction»

Международная премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких, она же «АБС-премия» учреждена в целях стимулирования творческой и издательской активности в сфере серьезной фантастики, продолжающей в нынешних условиях лучшие традиции так называемой «золотой поры НФ». «АБС-премия» предлагает механизм отбора и оценки написанных фантастических произведений, синтетически сочетающий в себе лучшие черты аналогичных механизмов, разработанных прежде.

«АБС-премия» учреждена лично Борисом Натановичем Стругацким при содействии литературной общественности Петербурга. Премия вручается раз в год 21 июня, то есть в день, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Первое вручение премии состоялось в 1999 году - году, когда исчисляемый таким образом возраст писателя А. и Б. Стругацких составил ровно 70 лет, - на базе «Центра современной литературы и книги».

По формулировке Б. Н. Стругацкого: «Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений - от чистой научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или современных сказок в стиле Е. Шварца или В. Шефнера. Награждается не автор, а произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии».

Символ премии - Семигранная гайка (СГ).

Это символ любого артефакта вообще. СГ не может быть продуктом Природы (Природа не производит таких продуктов), СГ не может быть даже продуктом технологического прогресса (ибо с точки зрения технологии СГ - нонсенс). СГ есть обязательно продукт воображения и в этом смысле это, если угодно, символ самого искусства.

(Отсюда: absfond.ru/premiya-1.html , www.fantlab.ru/award13#c8847 )

@темы: АБС-премия, Б.Стругацкий, Ссылки

11:41 

А сегодня странный праздник

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
День рождения Аркадия и Бориса Стругацких. Странный потому, что один на двоих. 21.06 - день, равноудаленный от дней рождения их обоих. (И если я правильно посчитала по той же методике год, то 1929, в следующем году юбилей.) Собственно, потому "АБС-премия" ("Международная премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких") вручается именно в этот день.

Пойду в честь такого события перечитаю что-нибудь Стругацких (и немедленно зависла на этапе выбора).

@темы: Даты

03:46 

Снаркозух
Лучше синица в руке, чем рука в синице.
Приветствую. Приглашаю дайрижителей в свой преимущественно творческий блог.
Я художник, мне 28, живу в Москве. Специализируюсь на анималистической скульптуре и рисунке, однако на одной теме в своем творчестве не зацикливаюсь. Люблю пробовать новые техники и новые материалы. В том числе на вкус.
Пощу мастер классы, как свои, так и выловленные на просторах сети. Периодически "запойно" пишу о животных, как своих, так и встреченных. Фотографирую.
Дневник ведется в формате блога-записной книжки. Тут много рабочих моментов и обрывочной информации, полезной мне для дела. Я не слежу за списком ПЧ, не требую ни от кого комментариев и редко когда гуляю по чужим дневникам. Но если представленный контент вам понравился и\или оказался полезен - я искренне рад. + меня всегда можно спрашивать по поводу каких-то творческих моментов, и я постараюсь вам помочь, если буду компетентен в вопросе: это стимулирует меня на создание новых мк.


Научная фантастика

главная